Мнение зависимых от режима профессионалов не может высоко котироваться


Я очень высокого мнения о российских ученых, о российских врачах, о российских учителях — я высокого мнения о профессиональных качествах людей, работающих в «бюджетной сфере».

К сожалению, история и политическая система нашей страны сделала все, чтобы мнение о гражданских качествах российских ученых, врачей и учителей было не таким высоким. (О своих тоже — мы все стоим на ступеньку ниже, чем могли бы).

Именно поэтому нужно отличать одно от другого: если я не доверяю мнению омских врачей об отравлении Навального, я сомневаюсь не в их профессионализме, а в их гражданских качествах. И когда я не доверяю учителям из избиркома, это не значит, что я думаю, что они плохо преподают, скажем, химию. Я ничего не знаю об их профессиональных качествах, но сомневаюсь в их способности противостоять давлению власти и находить независимую точку опоры.

 

То есть каждый раз, когда на кону стоят интересы режима, мнение зависимых от режима профессионалов, к сожалению, не может высоко котироваться. (Именно для этого, кстати, режим сделал все, чтобы минимизировать число независимых от него профессионалов и особенно независимых институтов; самым крупным единовременным ударом было лишение независимости крупнейшего экспертного центра — Российской академии наук в 2013 году).

Читайте также:  Мир бунтует против вируса: Докатится ли тревожная волна до России

Иван Курилла, историк

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.82
 89.66
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В ЕС заявили о замедлении реформ в Украине
Боррель напомнил Зеленскому, что ЕС – не банкомат
Евросовет потребовал расследовать «химатаку» против Навального
Дизайнеру ВАЗ-2110 стыдно за внешний вид новых BMW
Видео дня: белорусский программист предупредил силовиков, что маски их не спасут
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх