Многие люди помнят то, чего никогда не было, показало исследование


Global Look Press

13 декабря 2016

Темы:

Психология,

Исследование

Сотрудники Университета Варвика проанализировали данные 8 исследований с участием более 400 человек. Добровольцам предлагалось представить события, не происходившие в их жизни, например, полет на воздушном шаре или розыгрыш учителя. Анализ показал: около 50% участников в какой-то мере поверили, что с ними это было, рассказывает The Daily Mail.

Примерно 30% смогли через некоторое время «вспомнить» событие. Они добавили к нему собственные детали и описывали разные образы, связанные с ситуацией. Еще 23% считали воспоминание своим и полагали, что событие действительно произошло в их жизни. Так, судя по всему, у многих людей легко можно создать ложные воспоминания.

Кстати, ранее ученые из Университетского колледжа Дублина выяснили: ложные воспоминания могут появиться из-за избытка знаний. В исследовании участвовали 489 человек. Добровольцам предложили расположить по порядку 7 тем, включая футбол, политику и науку, от наименее к наиболее интересной. Потом участников попросили вспомнить по 4 новости, касавшиеся наиболее и наименее интересных для них тем.

Читайте также:  Манипуляции с геномом должны сделать из людей супердолгожителей

Исследователи установили, что интерес к теме увеличивал число точных воспоминаний. Однако количество ложных воспоминаний тоже возрастало. Так, у 25% добровольцев были ложные воспоминания по интересной для них теме и всего у 10% — по теме, которая интересовала их меньше всего.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 78.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Третьяковская галерея проводит выставку картин Михаила Ларионова
Альфред Кох: Путин понимает, что армия Израиля сильнее российской армии
Бурная молодость «кремлевского ресторатора»
Торговые войны между США и Китаем существенно снизят темпы роста ВВП России
Торговые войны между США и Китаем существенно снизят темпы роста ВВП России
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх