Может ли стать российская «ядерная» торпеда очередной угрозой авианосцам ВМС США?


The National Interest приводит свое мнение о российском «Посейдоне».

Информационное агентство ТАСС сообщает, что Посейдон, имя которого было выбрано в ходе веб-конкурса, проведенного министерством обороны России, будет вооружен 2-мегатонной боеголовкой. Этого более чем достаточно, чтобы разрушить город.

Россия только что начала подводные испытания своей термоядерной торпеды «Посейдон».

«Посейдон» — это подводный робот с ядерной установкой длиной 80 футов, который по сути является подводной МБР (межконтинентальной баллистической ракетой). Он предназначен для самостоятельного перемещения через тысячи миль, взрыва за пределами вражеского прибрежного города и его дальнейшего разрушения вызванным цунами.

«В морской зоне, защищенной от средств разведки потенциального противника, сейчас ведутся подводные испытания ядерно-двигательной установки беспилотника «Посейдон », — заявил ТАСС неназванный российский представитель Министерства обороны.

Источник также сообщил, что «реактор установлен в корпусе рабочего беспилотника, но испытания проводятся как часть экспериментальных проектных работ, а не полномасштабных морских испытаний на данном этапе».

ТАСС также сообщает, что Посейдон, имя которого было выбрано в ходе интернет-конкурса, проведенного министерством обороны России, будет вооружен 2-мегатонной боеголовкой. Этого более чем достаточно, чтобы разрушить город. Но это оставляет вопрос о том, почему Россия предпочла бы обстреливать американский город подводным беспилотником — даже тем, который якобы путешествует со скоростью 100 миль в час — когда МБР может выполнить эту работу за 30 минут.

Россия предполагает, что «Посейдон» — это оружие возмездия, которое сможет отомстить первому американскому удару, даже если американская ПРО сможет остановить сотни российских МБР. Но даже в том маловероятном случае, когда США могут перехватить 500 или более российских баллистических ракет, система доставки до цели, которая может занять несколько дней или недель, вряд ли является эффективным сдерживающим фактором.

Более интригующим является предположение, что Посейдон может быть использован против авианосцев США. Очень быстрый беспилотник с ядерным оружием может оказаться затруднительным для американской противолодочной обороны. В своей речи в марте 2018 года российский президент Владимир Путин описал свою нацию как способную «двигаться на больших глубинах — я бы сказал, на больших глубинах — межконтинентально, со скоростью в несколько раз превышающей скорость подводных лодок, современных торпед и всевозможные надводные суда, в том числе одни из самых быстрых. Это действительно фантастика. Они тихие, очень маневренные и почти не имеют уязвимых мест для использования противником. В мире просто нет ничего способного противостоять им».

Путин добавил, что «ядерный энергоблок Посейдона уникален своими небольшими размерами, предлагая удивительное соотношение мощности и веса. Это в сотни раз меньше, чем компоненты, которые питают современные подводные лодки, но все же более мощные и могут переключаться в боевой режим, то есть достигать максимальной мощности в 200 раз быстрее ».

Давайте также оставим в стороне вопрос о том, почему, если Россия действительно настолько продвинулась в проектировании реакторов, ее обычные атомные подводные лодки не слишком благословлены. Загадка заключается в том, почему гигантская подводная лодка-робот понадобилась бы для детонации ядерной боеголовки вблизи авианосца США (предположительно, Посейдон слишком дорог, чтобы тратить его, вооружая его простой взрывоопасной боеголовкой).

Если цель состоит в том, чтобы потопить авианосец США, разве Россия не могла бы насытить оборону авианосца залпом обычных гиперзвуковых ракет, таких как «Мак 5 плюс Кинжал»? И если ядерное оружие используется, у России нет недостатка в ракетах, бомбах и самолетах для поражения американских кораблей.

Добавит ли Посейдон больше веса российским стратегическим ядерным силам — сомнительно. Не менее сомнительным является и то, что Посейдон-убийца-носитель.

Перевод редакции ИА «А если честно!»


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Facebook и дальше будет пичкать народ западной пропагандой
Пигмеи: как живут самые низкие люди планеты
История появления славянских народов
Лишение журналистов Deutsche Welle аккредитации в России стоит под вопросом
Спикер Мосгордумы Шапошников на заседании 18 октября матерился как извозчик
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх