Молдова в переговорах с НАТО взяла курс на нейтралитет


Игорь Додон, президент Молдовы, в ходе переговоров с заместителем генсека ООН Роуз Гетемюллер заявил, что выступает за утверждение на международном уровне конституционного нейтралитета его страны.

Собеседница молдавского лидера отметила, что каждая страна имеет права, в том числе принимать решения относительно выбора союзников или же придерживаться внеблокового статуса. Государственный нейтралитет, заложенный в Конституции республики, уважается мировым сообществом. Заявления об этом не раз прописывались в документах НАТО.

Нейтральная позиция государства вовсе не означает, что оно изолировано от сотрудничества. В качестве примера Гетемюллер привела взаимодействия альянса с Австрией и Швейцарией, имеющих нейтралитет. Кроме того, представитель блока высказала благодарность молдавскому государству за его участие в миротворческой операции в Косово. Пронедра писали ранее, что, по мнению властей Приднестровья, Молдова сотрудничает с НАТО с целью возврата непризнанной республики в свой состав.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.89
 70.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Монетизация путинской политики
Девиантный Венедиктов-младший возжелал смерти всех «нерусских»
В Крыму после запуска квадрокоптера для съемок арестован активист Навального
Навальный пытается урвать кусочек дружбы с коммунистами
Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх