Монголия может осушить Байкал


Озеро Байкал в ближайшие годы может постигнуть судьба Аральского моря: Монголия запланировала строительство трех крупных ГЭС на реке Селенга и ее притоках, которые несут в озеро до 80% всей воды.

Первую ГЭС «Шурэн» мощностью 245 МВт планируется построить на Селенге, вторую и третью — на ее притоках — Эгийн-голе и Орхоне. Решение о строительстве было принято, потому как Монголию не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.Спонсором строительства намерен выступить один из китайских банков, уже выделивший на это дело $827 млн.

Российские ведомства занимаются поиском альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. Первый раунд переговоров и консультаций экспертов по этой теме состоялся в Минприроды РФ 11 апреля, сообщают «Известия».

Строительство гидроэлектростанций монгольской стороной может привести к необратимым последствиям для уникального озера Байкал и обернуться настоящей экологической катастрофой. Забор воды негативно скажется на миграции животных, в том числе редких видов рыб. Возможны дополнительные сейсмические, эпидемиологические риски. «В процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий», — говорится в тексте протокола по итогам переговоров.

Уточняется, что для определения рисков проекта необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.77
 70.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Киберказачье войско – ящик Пандоры для России
Картины Гогена переосмыслили из-за секса с 13-летними таитянками
Бывшая сотрудница ФСБ занимается сбором донатов для Навального
В чем правда Израиля заселяющего Палестину: оккупация Западного Берега
Курды-террористы по приказу США обостряют ситуацию в Сирии
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх