«Монополизация» детей в политических целях: кому это надо?


Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции. Один из депутатов предложил даже лишать родителей юных участников родительских прав. При этом правящая партия давно использует несовершеннолетних в своих политических акциях.

Авторы законопроекта хотят дополнить статью 20.2.1 КоАП РФ и ввести систему штрафов для организаторов митингов – от 30 тысяч рублей для граждан до 1 миллиона рублей для юридических лиц при «повторном вовлечении подростков и детей».

«Политиканы пытаются использовать детей в своих политцелях. Мы считаем, что этому нужно поставить преграду, таким политическим дельцам нужно ударить по рукам. Стране не нужны Гавроши, нам нужна ответственная, созидающая, национально ориентированная молодежь», — сказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Ревенко. Он добавил, что законопроект «не направлен ни против детей, ни против родителей». Но тем не менее нашлись и такие, кто счет его слишком мягким и по старой доброй традиции хочет ужесточить. Другой депутат от «Единой России», Сергей Вострецов хочет штрафоватьродителей за участие их детей в акциях протеста. А если ребёнок сходит на митинг больше двух раз – лишать их родительских прав.

​​»В «Единой России» предложили лишать родительских прав за участие детей в несогласованных митингах. Митинги самой партии власти, по удивительному совпадению, всегда согласованы», — пишет телеграм-канал Открытая редакция.

 Илья Варламов напоминает, что сама партия власти давно использует несовершеннолетних в своих политических и околополитических акциях, когда, например, детей в манишках и кепках с символикой «Единой России» и воздушными шариками в руках приводят на торжественное открытие какой-нибудь очередной песочницы, на субботники и митинги-концерты. Также блогеры напоминают и про другие провластные движения от уже почивших «Наших» до Юнармии. Но это, как говорится в одной советской трагикомедии, «нога, чья надо нога».

Другие говорят, что несовершеннолетних на протестных акциях в общем-то не так-то уж и много — максимум несколько процентов, просто они хорошо заметны тем, кто искренне считает что дети ничего не соображают в жизни. Забыв, наверное, и своё собственное детство и ставившегося советским детям в пример Аркадия Гайдара, командовавшего полком в 15 лет, а также пионеров-героев.

Читайте также:  «Они убивают нас во сне»

«Это уже было. Детские дома и колонии для детей «врагов народа», — пишет vovik01.

«Да уж лучше и не рожать совсем их, этих детей, — размышляет marivana531. — Неприятностей не оберёшься. Пусть чиновники и депутаты рожают. России дети не нужны ни на митингах ни без митингов (о чем и признаются открыто и честно иногда)».

«Предлагаю сразу устанавливать на митингах бэби-боксы», — пишет телеграм-канал РАЙ и мкАД.

«Я бы прав лишал и за задолженность по квартплате, — пишет robustov. — Это более действенно, чем какие- то там коллекторы, которым снова собрались отдавать долги за ЖКХ. Причем, начисленные по совершенно непрозрачным тарифам и потому, на мой взгляд, завышенным на порядок.

По поводу лишения родительских прав я бы все же продумал с какого возраста можно наказывать. Конечно у всех по разному проявляется. Опять- таки, куда девать детей, изъятых из семей? А что, если оставлять их в тех квартирах, где они живут, а извлекать оттуда их родителей? Есть над чем подумать законодателям».

«Думаю, надо сажать таких родителей в тюрьму, а пойманных детей — сдавать в работные дома до совершеннолетия, а потом — забривать в солдаты, — пишет 0lga-marple. — Чтобы жизнь мёдом не казалась. Только вот мне почему-то кажется, что подростки, у которых отнимут родителей, в следующий раз пойдут не на мирный митинг».

«Странные люди. Где они живут? — комментирует телеграм-канал Серпом По. — На какой планете? Дело уже дошло до трагедии — подростки бомбы начали рвать в здании госбезопасности, оказывают силовое сопротивление полиции (см. столкновения на Большой Дмитровке в Москве 9 сентября). А думцы все ловят хвосты давно уплывшей рыбы — какие-то бумажки о запретах для митингов сочиняют, обсуждают и принимают.

Читайте также:  Вопрос дня: что показали самые масштабные военные учения за 30 лет?

 

Кому эти ваши «ответственности» угрожают? Чему помогут? Кого остановят? Причина выхода молодежи на улицу не в том, что ее кто-то «вовлекает». Причина не в «зачинщиках» — не в Навальном, не в Удальцове. Молодежь тошнит от подлого настоящего, она смотрит на своих родителей, на их судьбу и не видят для себя места в будущем. Потому сама выходит протестовать. На всякие митинги. На те, которые вы «согласовали». И на другие, во всем похожие на первые, с той лишь разницей, что вы их не «согласовали». Смеются над временами, когда, оказывается, Солженицына и Бердяева запрещено было читать. Кем, спрашивают, было запрещено? Какими идиотами?»

«Кому-то за решеткой достаются побои и пытки, а кому-то — красная икра, — пишет Кристина Потупчик. — Как, например, Цеповязу, участнику банды Цапка. Убийца 12 человек, осужденный на 20 лет строгого режима, за решеткой ест крабов и шашлыки, и фотографируется на этих пиршествах, вальяжно развалившись на диване. Неплохой рацион за 77 рублей в день, формально выделяемых ФСИН на прокорм осужденного. Неудивительно, что в лучшем случае впечатлительные молодые люди, начитавшись подобных новостей, пойдут на митинг. А доблестные законодатели и правоприменители, вместо того, чтобы ликвидировать этот хамский правовой дуализм, станут, как Мизулина, требовать запрета компьютерных игр, или, как депутат Вострецов, предложат лишать родительских прав за походы детей на митинги».

Публицист Анатолий Несмиян считает, что власти проиграли в борьбе за молодёжь: «можно сколько угодно рассказывать про агентов госдепа, которые смущают умы молодежи, но это никак не отменяет того унылого факта, что режиму нечего ей предложить. Быть лояльным в молодежной среде немодно, что, безусловно, не отменяет наличие молодых и ранних, желающих прорваться наверх любой ценой. Однако для них нет ничего, кроме откровенно фейковых организаций либо околобандитских формирований, где молодым отводится роль исключительно пушечного мяса, а продвижение наверх в таких группировках и организациях давно и прочно занято «своими».

Читайте также:  Молебен за автокефалию: Собравшиеся бюджетники, наплевав на Порошенко, пошли гулять...

Власть отказывается от борьбы за молодежь, а реагировать на нелояльность предлагается привычным образом — запретами и репрессиями. Предполагается, что под угрозой и страхом штрафов, а теперь еще и лишения родительских прав функция надзора за лояльным поведением своих чад будет делегирована родителям. Эзопов язык на уровне семьи — до такого додумывались только откровенно фашистские режимы, да и у них с реализацией было не очень.

Трудно сказать, насколько действенным будет данный закон. Кого-то, наверное, он и сумеет испугать, однако в молодежной среде брать «на слабо» крайне проблематично, особенно когда твои идут, а ты что — будешь прятаться за родителями? Подобного рода методы работают не очень, а если вдруг начнут работать — то просчитать риски последствий не так уж и просто — родительских прав придется лишать явно не выходцев из социального дна. В ответ можно получить что-нибудь совершенно неожиданное.

Проблема в том, что если решение выглядит рациональным, то его мотивы, скорее всего, имеют сугубо иррациональный характер. Власть понять можно — она в принципе неспособна считать далее одного хода. Рефлекторность реакций — как у инфузории, разумное поведение отсутствует напрочь. Есть препятствие — обтекаем его и ползем дальше. Глаз нет, мозгов нет, ползем наощупь. Поэтому неудивительно, если в какой-то момент она привезет себе что-то, напрочь не укладывающееся в любые ее сценарии (если таковые вообще существуют).

Создание условий для легализации протеста позволяет хоть как-то «стравливать» пар. Раз уж вы вообще никак не собираетесь заниматься проблемами страны. Но когда вы захлопываете крышку и ползаете вокруг нее с паяльником, заваривая щели и трещины, то в итоге появляются другие формы борьбы, и пугать родительским ремнем просто нелепо».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.62
 75.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шнуров признался, что не хочет детей от новой жены
Новый премьер-министр ДНР ликвидирует преступный синдикат Захарченко
Яндекс виноват в том, что «Нетология» теряла миллионы
Эммануэль Макрон: Франция не вассал США
В Госдуме прокомментировали заявление США о новых «драконовских» санкциях против РФ
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх