Мощные антитела против коронавируса — новое открытие российских ученых


Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН

5 февраля 2021

Темы:

Фармакология,

Исследование,

Государство и медицина

Сибирское отделение РАН выявило антитела к SARS-CoV-2, которые эффективнее тех, что использовали в терапии экс-президента США Дональда Трампа. По словам главы РАН Александра Сергеева, передает РИА «Новости», на сегодняшний день определены три антитела, которые имеют константу связи (с вирусными частицами) больше, чем соответствующие величины в первых двух американских препаратах, уже зарегистрированных фирмой Regeneron.

«Эти антитела имеют очень серьезные потенциальные возможности для того, чтобы на их основе были сделаны лекарства», — заявляет Сергеев. Напомним: в прошлом году экспериментальный препарат от Regeneron был введен бывшему президенту США Дональду Трампу. Средство представляет собой смесь моноклониальных антител. На сегодняшний день стоимость одного дня терапии составляет 2000 евро.

Кстати, ранее Сергеев заявлял, что в ближайшее время в Минздрав передадут результаты испытаний молекулы терапевтического моноклонального антитела к SARS-CoV-2, созданной Институтом биоорганической химии РАН, российской компанией «Фармсинтез» и международной биофармацевтической компанией HifiBio Therapeutics.

Читайте также:  Эпидемиологи нашли спасение от лихорадки денге

Между тем, Университет Рокфеллера представил два антитела к спайковому белку коронавируса SARS-CoV-2, которые, как было показано, нейтрализуют вирус in vitro и в моделях животных. Эти два антитела показали активность против нескольких известных мутантных версий SARS-CoV-2. По словам ученых, их совместное введение может снизить вероятность неудачной терапии. Два антитела уникальны за счет длительности действия и высокого сродства к спайковому белку.

Также стало известно, что Университет Рокфеллера и компания Bristol Myers Squibb заключили соглашение, по которому компания получит эксклюзивную мировую лицензию на разработку, производство и реализацию описанной пары антител. Эти антитела будут продаваться и как терапевтическое, и как превентивное средство против COVID-19.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх