Москалькова встретилась с вернувшимся в Россию летчиком Ярошенко

Новости дня России и мира
2 Май 2022
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Омбудсмен Москалькова встретилась с вернувшимся после заключения в США летчиком Ярошенко

Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress.com

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встретилась с вернувшимся после заключения в США летчиком Константином Ярошенко, которого обменяли на американского студента Тревора Рида. Об этом сообщает в пятницу, 29 апреля, ТАСС.

В ходе встречи россиянин поблагодарил Москалькову за участие в процессе его возвращения на родину. Ярошенко подчеркнул, что поддержка от российского президента Владимира Путина и вера простых граждан помогли ему выстоять в тяжелых условиях в США.

В свою очередь омбудсмен отметила, что операция по обмену российского летчика на американца Рида держалась в тайне до последнего из-за возможных провокаций. «Вся операция держалась в тайне до последнего момента… не только по русской традиции, чтобы не сглазить, но и много могло быть моментов, связанных и с провокациями, и со срывом этого мероприятия, обмена», — пояснила Москалькова.

Материалы по теме:Новый русскийЗадержанного в Либерии россиянина обвиняют в контрабанде кокаина16 июля 2013Американская охота на русскихЧто стоит за арестами россиян по запросу США в третьих странах29 декабря 2015

Читайте также:  Медведев назвал Борреля «увядшей брюссельской капустой»

Ранее омбудсмен подчеркивала, что приговоренного в США к 20-летнему тюремному сроку российского летчика пытались вернуть на родину многие годы. Благодаря вмешательству Москальковой летчику было позволено провести свидание с семьей после девяти лет разлуки.

Обмен Ярошенко на студента из Техаса Тревора Рида состоялся 27 апреля 2022 года.

Российский летчик Константин Ярошенко был задержан в Либерии 28 мая 2010 года по обвинению в организации контрабанды наркотиков. Его доставили в США, где в 2011 году признали виновным и приговорили к двадцати годам лишения свободы. Правозащитники заявляли, что россиянина удерживали в тюрьме без предоставления консульской и адвокатской помощи, а также подвергали пыткам, чтобы получить признательные показания.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.18
 65.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Швеция передала Турции осужденного за участие в Рабочей партии Курдистана
0 / 5 (0 голосов)
Посол Польши в США предрек усталость Запада от украинского конфликта
0 / 5 (0 голосов)
МВД Испании отреагировало на получение посольством Украины посылки с глазом
0 / 5 (0 голосов)
Макрон встретился с Илоном Маском
0 / 5 (0 голосов)
Германии предрекли новый миграционный кризис зимой
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх