Московская полиция отказалась возбуждать дело на хулиганов, «защищавших Кадырова»


Пресс-центр Комитета по предотвращению пыток рассказал об очередном, уже четвертом отказе московской полиции возбудить дело на напавших на правозащитника Игоря Каляпина хулиганов, во время пресс-конференции в декабре 2014 года забросавших его яйцами.


фото: Дмитрий Каторжнов

Отказ в возбуждении дела участковый уполномоченный Хамовнического отдела полиции Копытенков сопроводил объяснением, согласно которому действия нападавших были направлены «на защиту главы Чеченской республики Кадырова Р.А.».

Сам инцидент произошел 11 декабря 2014 года во время пресс-конференции «Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне», в которой также принимали участие глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, спецкорр «Новой газеты» Елена Милашина и руководитель «Мемориала» Александр Черкасов.

Выяснилось, что четвертое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье о хулиганстве было вынесено еще 27 июля минувшего года, однако полиция не сообщила об этом Каляпину, предоставив постановление лишь после неоднократных требований и напоминаний. В настоящий момент оно уже обжаловано в прокуратуре.

При этом в релизе Комитета по предотвращению пыток отмечается, что полицейский установил мотив нападения — политическую и идеологическую ненависть, связанную с защитой Кадырова, — однако повода для уголовного дела все же не усмотрел.

Напомним, что впоследствии на Каляпина нападали с зеленкой в марте 2016 года уже в Грозном, поводом также стала его правозащитная деятельност.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сколько регионов досрочно расселили нуждающихся из ветхого жилья?
За что убрали Яковенко – Россия меняет посла в Лондоне
Осташко о бордеризации границы между Грузией и Осетией
Зачем 23% россиян постоянно прикасаются к скульптурам и памятникам?
Григорий Явлинский: «Ложь и страна»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх