Московские кадеты прошли парадом по Поклонной горе


В яркий солнечный день гости начали прибывать на Поклонную гору рано: к 9 часам утра к Центральному музею Великой Отечественной войны из метро, из подъезжающих автобусов выбегали, выходили и выпрыгивали сотни московских мальчишек и девчонок. Многие из них были в форме. Не в простой школьной, а в кадетской. Это были участники парада московских кадетов. Парад кадетского движения под девизом «Не прервется связь времен» проходит в столице второй раз. В этом году он посвящен 71-й годовщине Великой Победы и 75-летию битвы под Москвой.


фото: Наталия Губернаторова

Перед началом гостей ждал интерактивный «Урок истории» в Центральном музее ВОВ. Группы школьников рассредоточились по залам музея и затаив дыхание слушали своих учителей.

— Сейчас очень важно, чтобы в сознании наших детей не искажалась история страны. Современные подростки пользуются Интернетом, смотрят телевизор, и это не всегда федеральные каналы. Зачастую в этих источниках много недостоверной информации. Присутствие ребят на кадетском параде и открытом уроке истории — прекрасная возможность приобщить их к великим страницам нашего прошлого — таким, как День Победы 9 мая 1945 года, — рассказывает учитель истории ГБОУ №1002 Валентина Богдашева. — И надо отметить, что современные дети относятся к этому празднику с замиранием сердца, с глубоким уважением, почитанием и восторгом.

Тем временем на площади волновались участники парада — лучшие из лучших представители московского кадетского движения. До того как ступить на брусчатку площади музея на Поклонной горе, ребята прошли через ежедневные тренировки по строевой подготовке, конкурсы. Каждый из них считает возможность выйти в составе парада огромной честью.

На Поклонной горе прошел второй Московский парад кадетов (48 фото)

— Наши воспитанники участвуют в конкурсах строя и песни, приобретают навыки ношения военной формы — полевой, повседневной, парадной; мы обучаем их правильным действиям при долгом нахождении в строю, — рассказывает Елена Абродина, директор школы №1000 (кадетский класс этой школы стал победителем конкурса «Самый лучший кадетский класс»). — В преддверии участия в параде приводим личный состав кадетского класса к торжественной присяге, что помогает ребятам осознать всю важность и ответственность выбранного ими пути. Подготовка к параду и сам парад имеют огромное значение для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения — не только кадетских классов, но и всех учащихся образовательных учреждений от дошкольников до выпускников. Эти мероприятия учат качествам, которые необходимы будущим защитникам отечества и гражданам России: ответственности, силе воли, любви к Родине…


фото: Наталия Губернаторова

— Основная цель кадетского образования — формирование самостоятельных, целеустремленных и грамотных людей, — уточняет заместитель руководителя Департамента образования Москвы Сергей Павлов. — Поэтому оценка кадетских классов у нас идет не только по строевой подготовке. Строевая подготовка находится на почетном четвертом месте. В первую очередь мы смотрим, как учатся ребята: как они осваивают знания по математике, физике, химии, русскому языку и, конечно, истории. Мы отслеживаем физическую подготовку воспитанников, результаты сдачи ГТО, участие в спортивных состязаниях и в творческих конкурсах.

В настоящее время в Москве работают 13 кадетских школ и интернатов и 92 кадетских класса в общеобразовательных школах. В этому году в параде приняли участие более 2,5 тысячи кадетов, учащихся седьмых классов.

…Зрители начали занимать места. Гостями парада стали ветераны войны и труда, герои Отечества, педагоги, ученики московских школ и, конечно же, бабушки и дедушки, мамы и папы. Участники парада уже выстроились вокруг площади в плотные парадные расчеты-«коробки». Со всех сторон слышатся взволнованные голоса. «Стоят наши зайчики…» — шепчут мамы. Папы, многие из которых — в форме разных родов войск, вооружившись на этот раз только фотоаппаратами и видеокамерами, всматриваются в по-военному литые и строгие ряды мальчишек и девчонок…

До начала парада зрители смогли увидеть прекрасные концертные номера, подготовленные ребятами. Но вот все замерли, взметнулись палочки в руках юных барабанщиц. Чеканя шаг, знаменосцы вынесли Государственный флаг Российской Федерации, флаги Москвы и Московского кадетского движения. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом (6 мая, в день парада, Русская православная церковь отмечает День святого Георгия Победоносца). Мэр Москвы поздравил собравшихся с наступающим 9 Мая.


фото: Наталия Губернаторова

— Сегодня на Поклонной горе, святом для каждого москвича месте, собрались люди разных поколений, объединенные идеалом патриотизма и защиты Отечества, — сказал Сергей Собянин. — С особой теплотой приветствую наших дорогих ветеранов. Ваши подвиги отмечены орденами и медалями, а самая главная ваша награда — уважение и любовь миллионов людей, всенародная благодарность за мир, свободу и великую Победу. На этих ценностях выросли те, кто стоит сейчас в парадном строю. Это лучшие представители кадетского движения столицы, которое охватывает более 11 тысяч юных москвичей. Кадетами не рождаются, ими становятся, получая крепкие знания, твердые нравственные ориентиры и физическую закалку. Свыше 90% выпускников кадетских классов поступают в вузы, из них более половины выбирают высшие военные училища и офицерскую службу. Сегодня в парадных расчетах — кадеты-школьники, а послезавтра это уже — возмужалые защитники Родины, которым предстоит оберегать мирное небо, хранить победные традиции дедов и прадедов. Товарищи кадеты! Будьте достойны подвига Великой Отечественной! Желаю вам быть целеустремленными, активными и никогда не пасовать перед трудностями.

Минутой молчания собравшиеся почтили павших героев Великой Отечественной. Затем хор воспитанников кадетских классов и школ исполнил гимн Москвы, а сводный хор ветеранов — песню, давно уже ставшую гимном Победы. Вслед за ветеранами, слова песни подхватили юные кадеты, а за ними и все те, кто находился на площади, встали и в едином порыве запели: «Этот День Победы порохом пропах…»

И вот на брусчатку выдвинулась первая «коробка». Четко и слаженно проходили мимо трибун парадные расчеты. Ровный шаг, сосредоточенные лица, сомкнутые плечи. Фуражки и пилотки, папахи и бескозырки, разноцветные лампасы и девчачьи бантики. Мальчишки и девчонки — будущее и надежда России.

На Поклонной горе прошел второй Московский парад кадетов (48 фото)

Каждое учебное заведение, каждый кадетский класс находятся под патронатом какого-либо высшего военного учебного заведения. Мимо трибун, гордо подняв головы, шли будущие летчики, полицейские, моряки, спасатели МЧС, пограничники, спецназовцы, таможенники.

— Да, очень волновалась, — призналась после парада воспитанница Таганского кадетского корпуса Яна Журбенко. — Это очень большая честь. Мы все очень старались. Это наше посвящение нашим прадедам, которые отдали жизнь ради Победы. Держать строй трудно, особенно девочкам. Ведь мы на небольших каблуках, а здесь — брусчатка. Но у нас есть один секрет: чтобы шеренга была ровная, держимся друг за друга мизинцами…

— Я в прошлом году участвовал в параде. А в этом году мы стояли в оцеплении, — рассказывает Николай Екешин из Преображенского кадетского корпуса. — Мы усердно и долго готовились. Я шел правофланговым в шеренге и должен бы контролировать весь строй, чтобы никто не сбивал ногу. И у нас все получилось!

— Наша творческая группа выступала в хоре. Мы очень рады, что смогли стать частью парада, — делится Аделина Кокорева из Московского Георгиевского корпуса №6. — Трудно, конечно, зато испытываешь такой прилив гордости за столицу, за нашу Родину!


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.91
 70.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В 13 областях Украины перекрыли трассы в знак протеста против земельной реформы
«Президент России Владимир Путин считает…»
Молчи, служивый!
Молчи, служивый!, 0 / 5 (0 голосов)
Армия числа. Как поменяется количество военных в Литве
Реакция МИДа РФ на лживое обвинение России в причастности к убийству Ле Мезюрье
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх