Московских строителей попросили не шуметь ради соколов-сапсанов


Прекратить любые ремонтные работы на фасадах столичных высоток призвало московских чиновников Минприроды. В ведомстве опасаются, что строители могут всерьез напугать соколов-сапсанов, которые прочно обосновались на крышах домов.


фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», министерство направило письмо с соответствующей просьбой в московскую мэрию. Поводом для петиции стал инцидент в высотке на Котельнической набережной, где работают промышленные альпинисты, которые ремонтируют облицовку верхнего сектора здания и реставрируют архитектурные элементы. Жильцы высотки позвонили орнитологам и сообщили, что постоянно слышат тревожные птичьи крики. Специалисты приехали на место и обнаружили на уровне 25-го этажа одной из боковых башен здания гнездо. В нем находились трое истощенных птенцов сокола-сапсана. Один из них лежал с закрытыми глазами и не шевелился. Перепуганных родителей ученые нашли неподалеку. Из-за прихода людей и постоянного ремонтного шума птицы боялись подлететь к гнезду. Несчастных малышей поместили в Соколиный центр. Сейчас птенцы прошли курс реабилитации. Однако орнитологам придется еще какое-то время оставить краснокнижных детенышей под наблюдением: выпускать в дикую природу их пока рано.

Читайте также:  Власти направят 7,4 млрд рублей на развитие Курильских островов в 2020 году

Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, в Москве сейчас растет популяция сапсанов. Гнездиться эти птицы любят как можно выше. Излюбленными местами для оборудования жилищ у них уже стали здания МИД, МГУ и другие столичные высотки. Теперь ведомство призвало московских чиновников принять во внимания новых крылатых жильцов и отменить ремонтные работы в период, когда птицы вьют гнезда и выводят потомство.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует орнитолог Владимир Романов: «Если к гнезду подходят люди, птица очень волнуется. Сейчас многие птенцы находятся в середине своего гнездового развития. Много пуховых птенцов. Птица не может к ним подойти, а им необходимо регулярное питание. Кроме того, из-за прохладной погоды есть риск переохлаждения. Ремонт — это долго и шумно. Поэтому сокол может и вовсе бросить гнездо и в этом сезоне больше не иметь потомства».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.95
 68.69
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Баба напрокат за пять штук
Двое подростков планировали атаку на школу
Иностранцы узнали, что на самом деле происходит на Донбассе
ЦРУ опубликовало архивные данные об «агенте Гитлера» Бандере
В систему горнолыжного кластера на Северном Кавказе войдет курорт «Ведучи»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх