Московским инвалидам и чернобыльцам благодаря ЕР вернули коммунальные льготы


Мэр столицы Сергей Собянин в 30-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС объявил хорошую новость для чернобыльцев и инвалидов — с подачи «Единой России» больше миллиона граждан, относящихся к этим категориям, получат льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Более того — им вернут уже уплаченные с начала года средства.


фото: Кирилл Искольдский

Мэр сообщил: «По инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам».

Напомним, что после форума «За равные права и равные возможности» единороссами была принята резолюция с просьбой к мэру Москвы при расчете льгот по оплате ЖКХ отказаться от социальных норм потребления электроэнергии, воды и т. д. В «Единой России» считают: граждане с ограниченными возможностями, а также семьи, где растут дети- инвалиды, имеют право на льготы в размере 50% вне зависимости от фактического потребления услуг ЖКХ.

Также единороссы призвали компенсировать льготным категориям москвичей из городского бюджета уже сделанные ими с 1 января этого года излишние платежи (речь о январе, феврале, марте и апреле).

Все это это стало содержанием законопроекта, внесенного в Московскую городскую Думу. Согласно проекту, возврат денег должен начаться уже с мая этого года. Если говорить об электричестве, то компенсация предусмотрена в виде платежа на счета льготников в банках. Переплату за другие коммунальные услуги компенсируют, уменьшив суммы в платежках за май.

А льготники, проживающие на территории Новой Москвы, получат деньги за всю «коммуналку» на банковские счета.

Если вернуться к предыстории вопроса, то скидку в 50% по оплате услуг ЖКХ для чернобыльцев и инвалидов с 1 января этого года начали исчислять лишь в рамках социальных норм потребления, а на превышение этих объемов скидка уже не распространялась. Вот что сообщала тогда наша читательница Ирина Подмосковная:

«Я неработающий инвалид 3-й группы, живу в Москве. С 2002 года имею 50%-ную льготу по оплате электроэнергии (тогда у меня была еще II группа инвалидности).

Когда в 20-х числах я передавала показания электросчетчика в личном кабинете пользователя Мосэнергосбыта, система сайта посчитала мне сумму к оплате за январь 2016 года, которая составила 868 рублей. Когда же я 3 февраля получила пенсию и зашла в личный кабинет, чтобы уточнить сумму к оплате, увидела, что сумма за январь внезапно выросла до 1415 рублей, то есть стала почти в два раза больше!».

Вопрос о пересмотре введенных ограничений «Единая Россия» сделала одним из ключевых на проведенном 12 апреля форуме, а после внесения фракцией «ЕР» законопроекта на эту тему в Мосгордуму президиум столичного правительства принял постановление о дополнительных мерах соцподдержки при оплате ЖКУ инвалидов, семей с детьми-инвалидами и граждан, которые подверглись радиационному воздействию.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.58
 70.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх