Москва, Петербург, Екатеринбург в лидерах по «группам смерти» для подростков


Следователи Главного управления СКР по Московской области смогли предотвратить два подростковых суицида. Следователи установили, что школьниц склоняли к самоубийству в социальных сетях. Выйти на очередных потенциальных жертв «групп смерти» стражам порядка помогли общественники.


фото: pixabay.com

Как рассказали в Управлении СКР по Московской области, 28 января обе девочки — 14 и 15 лет — вели активную переписку в Интернете с предполагаемыми участниками суицидальных пабликов. Виртуальные собеседники морально давили на школьниц, а также дали им возможность поучаствовать в модной нынче «игре». Девочки получали опасные для здоровья задания, выполнив которые можно подняться на следующий уровень. Стать победителем квеста можно было только после смерти. Участницам жуткого марафона даже назначили дату — 1 февраля. Однако полицейские не дали подросткам «доиграть». О страшном замысле стражи порядка узнали от общественников, которые передали им текст переписки.

Сейчас по факту склонения девочек к самоубийству возбуждено уголовное дело. Следователи ищут интернет-злодеев, допрашивают одноклассников и учителей подростков.

Как рассказали «МК» представители общественного проекта «Медиа Гвардия» (одна из организаций, борющихся с группами смерти), волонтеры следят за активностью суицидальных сообществ в соцсетях и передают данные о них в Роскомнадзор, правоохранительные органы и прокуратуру. Аккаунты опасных групп и их администраторов блокируется в течение суток. Реакции от стражей порядка приходится ждать дольше — доследственные проверки занимают порой до 30 дней.

Читайте также:  Россия вымирает, как в 90-е: естественная убыль населения ускоряется

Кроме того, общественники провели свое исследование и выяснили, в каких регионах страны потенциальных жертв «синих китов» и прочих смертельно опасных групп больше. Для этого они проверили активность 81 сообщества и 72282 простых пользователей из 85 городов. При анализе учитывались данные, которые люди сами оставляют о себе на страничках в соцсетях. Оказалось, что больше всего любителей смертельно опасных квестов в Москве: 25,09% всех подписчиков таких групп. На втором месте Санкт-Петербург – 14,27%. В остальных крупных городах ситуация не столь критична: Екатеринбург – 4,04%, Краснодар – 3,68% , Новосибирск – 2,87%, Самара – 2,69%, Казань – 2,66 %.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх