Москва попросила Таиланд выдать хакера Украинского, которого хотят заполучить США


Генеральная прокуратура России отправила в Таиланд запрос на экстрадицию гражданина РФ Дмитрия Украинского, которого ранее задержали власти азиатской страны по просьбе США. Американские спецслужбы считают, что он входил в группировку хакеров, похитивших миллионы долларов с помощью компьютерных вирусов.


фото: Геннадий Черкасов

Вопрос о судьбе россиянина был поднят в ходе переговоров генпрокурора России и его тайского коллеги, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя российского ведомства Александра Куренного. По его словам, Москву устроит как экстрадиция, так и депортация гражданина России.

Бизнесмен Дмитрий Украинский, проживший в Таиланде более десяти лет, был задержан в середине июля по запросу США. ФБР обвиняет его в создании преступной группировки, члены которой с помощью вредоносного программного обеспечения украли более 28 миллионов долларов США с банковских карт американцев и граждан других стран, а также в отмывании денежных средств.

Сам Украинский все обвинения в свой адрес отрицает. 21 июля власти Таиланда выпустили судебный ордер, по которому россиянина временно арестовали в связи с рассмотрением вопроса об экстрадиции в США.

Ранее Вашингтон предъявил аналогичные обвинения еще нескольким россиянам, проживающим в других странах. К примеру, арестованный в Голландии четыре года назад Владимир Дринкман в феврале этого года был экстрадирован в США.

Его и еще троих граждан России обвинили в краже данных более 160 миллионов банковских карт из платежной системы Heartland Payment Systems, а также организации атак на ряд других организаций. Обвинение настаивает на том, что ущерб от их деятельности составил 300 млн долларов.

В свою очередь в МИД России обвинили Вашингтон в продолжении «порочной» и попирающей международное право практики охоты на российских граждан, не предъявляя при этом убедительных доказательств их вины.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх