Москва становится козлом отпущения в Нагорном Карабахе


Касаемо предложений Турции провести переговоры по конфликту в Карабахе в формате 2 на 2, с участием России, представляющей интересы Армении и самой Турции, как адвоката Азербайджана стоит отметить, что это уловка, абсолютно контрпродуктивная и только ухудшающая российские позиции в регионе.

Любой переход от роли арбитра, по крайней мере формально стоящего над схваткой и равно относящегося к обеим сторонам конфликта, к фактическому представителю и защитнику только одной стороны, в данном случае Армении, неизбежно сразу же ухудшит, подорвет российские позиции в Азербайджане. Это раз.

Сам процесс переговоров где, исходя из текущей, очень печальной для армян динамики развития военной ситуации, будет обсуждаться вопрос неизбежной демилитаризации и передачи Баку буферных азербайджанских районов вокруг НКР создает возможность для Пашиняна переложить ответственность за эту передачу на Россию и «российское давление» или, как минимум, на некачественную работу Москвы по представлению интересов Еревана, что подорвет позиции России уже в Армении и сделает нас ответственными за все разбитые горшки. Это два.

Читайте также:  Как школа убивает критическое мышление

 

В процессе переговоров так же, с высокой вероятностью, будет обсуждаться как минимум автономия, а скорее подвешенный на долгое время статус территории непосредственно НКР. Получить обвинения в этнических чистках и связанное с этим давление мировых армянских диаспор на свои правительства Алиеву скорее всего, не очень улыбается, так что такой договоренности он не будет особо препятствовать. А вот разгоряченной войной националистической публике легко эти договоренности можно преподнести, как результат давления Москвы, в итоге еще более серьезное ослабление позиций в Азербайджане. Это три.

В результате при данной схеме Москва собирает все минусы, проблемы и шишки и становится неким козлом отпущения для всех игроков. С одной стороны, в любом случае придется заплатить за четверть века, на протяжении которых мы так и не смогли, а возможно, и не особенно пытались разрешить конфликт, с другой нужно думать, как облегчить и уменьшить неизбежные потери и в плане политического влияния, и в экономическом и культурном сотрудничестве.

Для этого необходимо привлечь в мирные переговоры остальных участников Минского процесса, особенно Соединенные Штаты и Францию, хотя бы для того, чтобы размазать ответственность за весь негатив, которым пропитаются мирные соглашения с обеих сторон на всех же переговорщиков. Ну и чтобы совместным и экономическим, и политическим давлением суметь более эффективно жать на Эрдогана, который пока является главным внешним бенефициаром в конфликте.

Читайте также:  Кремлю надоело играть в «поддавки» с Эрдоганом

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Разговор завершился публичным позором
На торгах в Лондоне икону работы Михаила Нестерова продали за $75 тыс
Губернатор Приморья: полная расчистка моста на остров Русский может занять до десяти дней
Из газетных киосков в Орле изъяли марки с изображением Гитлера. СК начал проверку
Ковидиоты равняются на Путина
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх