Мозг реально восстановить после инсульта, доказали исследователи


Global Look Press

22 мая 2018

Темы:

Исследование,

Изобретение

Университет Калифорнии представил уникальный гель, позволяющий вырастить новые нейроны и сосуды у жертв инсультов. Его эффективность доказали эксперименты с грызунами, передает Medical Express. Получается, ткани мозга возможно регенерировать в тех областях, где, казалось бы, клетки давно умерли.

Не секрет, что у мозга ограничена способность к восстановлению после инсульта. И, в отличие от печени или кожи, он не регенерирует новые связи, кровеносные сосуды или тканевые структуры. Если в мозге умирают клетки, эта зона как бы изолируется и исключается из общей системы (формируется полость).

Ученые захотели проверить, можно ли здоровые ткани вокруг полости включить в процесс восстановления поврежденной зоны. Они вводили в полость особый гель, который по плотности имитировал свойства тканей мозга. По сути, создавался каркас для роста новых сосудов и клеток. В геле содержались молекулы, стимулирующие рост сосудов и подавляющие воспаление.

В рамках эксперимента у мышей полости в мозге через 16 недель уже содержали восстановленную ткань мозга, включая нейронные сети. Сами животные лучше владели телом, что говорит об эффективности подхода. В конечном счете гель абсорбировался телом, оставляя на своем месте новую здоровую ткань.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.62
 75.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шнуров признался, что не хочет детей от новой жены
Новый премьер-министр ДНР ликвидирует преступный синдикат Захарченко
Яндекс виноват в том, что «Нетология» теряла миллионы
Эммануэль Макрон: Франция не вассал США
В Госдуме прокомментировали заявление США о новых «драконовских» санкциях против РФ
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх