МРТ уходит в небо?


На «эффективную власть» в Московской области в течение 2017–2021 гг. будет потрачено подмосковным правительством почти 170 млрд рублей. То есть более 30 млрд в год.


фото: pixabay.com

«Что касается чиновников, останутся только профессионалы — те, кто реально хочет работать и работает на результат, — пообещал недавно губернатор. Поэтому из этих 170 млрд планируется потратить более 4 млрд рублей на то, чтобы «раскрыть профессиональный потенциал и расширить мотивацию» госслужащих.

Не знаю, что будет в 2021 году (у нас так долго планы не живут), но в 2016 году непрофессионализм подмосковных чиновников, во всяком случае, некоторых, особенно виден на примере подмосковного здравоохранения.

Губернатор в свое время принял решение о дополнительном выделении более 10 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения в течение 2015–2016 годов. В цифровом формате, может быть, и не такие большие деньги, но даже их умудрились не освоить. Это не инсайд, а заявления самих высокопоставленных чиновников.

Так, в начале 2016 года заместитель министра здравоохранения Московской области Владимир Ющук сообщил, что из 5,4 млрд, выделенных в 2015 году на закупку 2500 единиц медицинского оборудования, была осуществлена поставка 1160 единиц оборудования на сумму 2,4 млрд рублей.

Замминистра назвал реальные цифры, которые свидетельствуют о том, что закупка оборудования была фактически провалена.

В 2016‑м было обещано закупить 3500 единиц оборудования на сумму 5,2 млрд рублей.

Год заканчивается, но окончательные выводы об итогах закупочной кампании сделать в полном объеме невозможно. Новый министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков сообщает: «В лечебных учреждениях Подмосковья активно продолжается переоснащение. В конце ноября — начале декабря будет осуществлена поставка более 150 позиций медицинской техники на сумму 900 миллионов рублей, включая поставку 25 машин скорой медицинской помощи класса С в комплекте с реанимационным оборудованием». По этому заявлению трудно судить: «все идет по плану» или «шеф, все пропало».

Не могу говорить за всю область, но знаю, как обстоят дела в родном и дорогом Одинцовском районе. На сегодняшний день из запланированного медицинского оборудования поставлено порядка 15%. Немаловажный нюанс. Большая часть поставок — долги за 2015 год.

Но, как говорится, нет худа без добра. Даже хорошо, что из-за нерасторопности чиновников часть оборудования не будет поставлена в медицинские учреждения Подмосковья. Дело в том, что оборудование в ряде случаев просто физически некуда размещать. Потому что в очередной раз сорваны сроки ремонта больниц и поликлиник. По словам министра Дмитрия Маркова, из «2,5 тысячи объектов, где оказывается медицинская помощь, 883 объекта не соответствуют требованиям по своему оформлению и соблюдению санитарных норм; мы взяли на себя обязанность отремонтировать 301 объект из этих 883 объектов».

В результате 41 медицинское учреждение уже сдали в эксплуатацию, 53 сдадут до конца года, еще в 162 продолжаются работы по реконструкции. На 45 объектах здравоохранения работы пока не начались. Другими словами, только около 100 объектов будет сдано в срок.

В Одинцовском районе плюс Власиха из 12 медицинских учреждений, где необходим ремонт, только два будут сданы в срок в 2016 году. На остальных объектах или продолжаются ремонтные работы, или к ним даже не приступали, так как не объявлялись аукционы.

Еще можно понять задержки по идущим ремонтным работам. Строительство — такая сфера, где косяк на косяке — обычное явление.

Можно объяснить, почему при наличии финансирования так и не приступили к реконструкции и ремонту.

Но невозможно понять и объяснить, почему закупается дорогостоящее оборудование, которым невозможно будет пользоваться. Так, минздравом в лице дирекции единого заказчика были закуплены пять аппаратов МРТ на сумму 346 896 091,64 рубля. Соответственно, цена одного аппарата — 69 379 218,33 рубля. Сроки поставки — до 1 декабря, ввод в эксплуатацию — до 15 декабря 2016 года.

Уже точно известно, что один из аппаратов точно не будет введен в эксплуатацию в консультативно-диагностическом центре при Одинцовской ЦРБ по прозаической причине. Ремонт не начинался. Поэтому нет кабинета под МРТ. И когда будет, неизвестно. Нет даже его проекта. При этом неработающий МРТ требует постоянного специального обслуживания. Фактически 70 млн рублей закопали в землю. Дай бог, что временно. Хотелось бы знать имя «профессионала», отвечающего за закупку.

Бессмысленность ситуации с покупкой ненужного в данный момент оборудования усугубляется тем обстоятельством, что та же Одинцовская ЦРБ почти год не имеет флюорографа. Есть специальный готовый кабинет, есть специалисты, есть десятки тысяч жителей, нуждающихся в обследовании, есть письма с просьбами. Но нет аппарата. Старый флюорограф приказал долго жить. Уже бывший министр областного здравоохранения Нина Суслонова публично обещала, что флюорограф ЦРБ получит в 3‑м квартале. Ничего нового. Обещать не сделать. Цена вопроса — 6,3 млн рублей. По сравнению с ценой на МРТ — смешные деньги. Но дорогостоящий и ненужный МРТ есть, а необходимого флюорографа нет. И в этом году уже не будет.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.43
 71.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Инаугурация Беглова
Источник: Россия разрешила сирийским военным использовать С-300 против Израиля
ЕС вновь строго отчитал Израиль
Рябцева унизила бегающую за хайпом Соболь
Россияне, возможно, получат бесплатные лекарства
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх