МВД объяснилось насчет уничтоженных карточек узников ГУЛАГа


В Министерстве внутренних дел России не считают репрессированными по политическим мотивам тех граждан, которые были осуждены в советское время как социально опасные элементы (СОЭ) — так в ведомстве объяснили уничтожение в УМВД по Магаданской области архивной карточки осужденного в 1938 году и прошедшего через ГУЛАГ крестьянина Федора Чазова, сообщает «Коммерсант». В министерстве подчеркнули, что сохраняют сведения только об осужденных по «политической» 58-й статье УК СССР, пишет издание.

В начале июня директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что учетные карточки репрессированных в СССР уничтожаются на основании засекреченного межведомственного приказа «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года, который требует хранить такие документы лишь до достижения осужденными 80-летнего возраста. Замглавы МВД РФ Игорь Зубов информацию об уничтожении архивных документов опроверг, сообщив, что карточки являются документом строгой отчетности и подлежат хранению вечно.

Позднее в МВД уточнили, что карточки репрессированных в СССР не уничтожают, а переводят из бумажной картотеки в электронный формат, что «обеспечивает их постоянное хранение». При этом в министерстве сообщили, что обязаны постоянно хранить в оперативно-справочной картотеке только документы осужденных и реабилитированных за государственные преступления.

Читайте также:  Положительные отзывы о пенсионной реформе в Госдуму направил 61 регион

Теперь в письме за подписью замначальника ГИАЦ МВД России Алексея Березина, которое получил исследователь и партнер Музея истории ГУЛАГа Сергей Прудовский, уточняется, что на постоянном хранении находятся только учетные карточки на осужденных по ст. 58 УК СССР («Контрреволюционные преступления»), а Федор Чазов не был осужден по этой статье. В связи с этим «учетная карточка (на бумажном носителе) в отношении Чазова Ф. Н. изъята из картотеки ИЦ УМВД Магаданской области и уничтожена», приводит «Коммерсант» выдержки из письма.

При этом в письме не сообщается, была ли карточка Чазова оцифрована, отметил Прудовский. На его запрос о предоставлении данных из оцифрованной карточки Березин ответил отказом, пояснив, что личная информация о гражданах является конфиденциальной, а исследователь не является членом семьи Чазовых или их представителем. По мнению Прудовского, это противоречит закону «Об архивном деле».

Прудовский убежден, что крестьянин Чазов был осужден по политическим мотивам и должен быть реабилитирован. Отец Федора Чазова, бывший кулак, его брат Григорий и еще 15 земляков из колхоза «Труженик» Крапивинского района Новосибирской области были в конце 1937 года обвинены во вредительстве и приговорены к расстрелу. Но вместо расстрела Григория ударили по голове и скинули в яму. Тех, кто шевелился, пристреливали, пишет газета.

Читайте также:  ВС РФ 9 августа рассмотрит жалобу Telegram на приказ ФСБ

Притворившись мертвым, Григорий смог выжить, а затем вместе с Федором пришел в Москву и обратился в приемную председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина с жалобой на приговор. Их направили в Прокуратуру Союза, где и арестовали. Григория снова отправили на расстрел, а Федора репрессировали.

Прудовский нашел в архивах переписку между руководителями НКВД и Прокуратуры Союза, осуждающими работу органов в Сибири, допустивших побег осужденного, а также протокол допроса начальника 2-го отдела военной прокуратуры МВО Софьи Ульяновой, которая выносила постановление о помещении под стражу братьев Чазовых.

«Я получила от Рогинского (заместителя прокурора СССР Григория Рогинского. — Прим. NEWSru.com) или Вышинского (прокурора СССР Андрея Вышинского. — Прим. NEWSru.com) разъяснение <…> о необходимости ареста обоих Чазовых, а не только одного бежавшего из-под расстрела, — приводит издание слова Ульяновой. — Мотивировалось это тем, что он сын кулака, что он может распространять преувеличенные слухи о массовых расстрелах».

«У Федора Чазова не было уголовного дела, его приговорили к пяти годам лагерей как социально опасный элемент — СОЭ», — пояснил Прудовский. По его мнению, вышеупомянутая переписка и показания Ульяновой доказывают политический мотив в деле крестьянина, «но в МВД России это обвинение расценили как уголовное».

Читайте также:  Мой прогноз на 7 июля. Со счетом 3:2 Путин победит Колинду

Иследователь указал, что в России многие осужденные как СОЭ, в том числе поэт Наум Коржавин, были признаны осужденными по политическому мотиву и впоследствии реабилитированы.

Ранее Прудовский пояснил, что уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах, но все они заканчиваются сведениями о приговоре, а информация о дальнейших передвижениях осужденного зафиксирована только в учетных карточках. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа без возможности восстановления.

Прудовский при этом отмечал, что точное количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.49
 73.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия и Сирия начали масштабную бомбардировку позиций боевиков
Кубинские коммунисты задумали легализовать гей-браки
Трамп назвал теорию о так называемом вмешательстве России в американские выборы обманом
Министр Орешкин готовит тайное оружие против Запада
Израильские ВВС нанесли удар по военному объекту в Сирии
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх