МВД выплатит 2 млн рублей семье юноши, погибшего после экзамена в ОМОН


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда обязала МВД выплатить 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда родителям Максима Ядыкова, погибшего в 2014 году после экзаменационного боя при устройстве в ОМОН. Об этом пишет «Комитет против пыток».

Ранее Йошкар-олинский городской суд обязывал МВД выплатить компенсацию, однако ведомство успешно обжаловало это решение в Верховном суде республики Марий Эл. Юристы «Комитета против пыток», представляющие интересы родственников Максима, подали кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.

Верховный суд посчитал, что «доводы истцов заслуживают внимания, так как свидетельствуют о существенном нарушении судом апелляционной инстанции норм права, повлиявшим на исход дела, без устранения которых невозможна защита законных интересов заявителей». 

В 2014 году Ядыков решил устроиться на работу в ОМОН МВД в Марий Эл. Он успешно прошел медкомиссию и 9 октября прибыл в подразделение для сдачи экзамена по физической подготовке. 

После спарринга на ринге юноша впал в кому, был госпитализирован в больницу, где 10 октября скончался. Уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было возбуждено лишь через восемь месяцев. Однако в феврале 2016 года оно было прекращено «в связи с отсутствием события преступления». Никто из должностных лиц ОМОН не был привлечен даже к дисциплинарной ответственности. Руководству этого силового подразделения лишь рекомендовали приглашать на спарринги медиков, чтобы они могли оценивать общее самочувствие кандидатов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Неожиданно: раскрыты личности администраторов сайта «Миротворец»
Свалить нельзя остаться
За такое местные ненавидят туристов
Власти РФ хотят меньше кормить народ, а больше доить
«Вариант Преемник»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх