Мы просто не умеем считать. Или не мы?


Новости дня России и мира
2 Июнь 2021
Политика

Следующая статья:

Официальная статистика Росстата выдает неправдоподобные цифры. Например, по их данным, уровень инфляции в России с начала 2020 года по декабрь составил всего 4,3%, а за январь 2021 — 0,7%. Данные были оспорены исследовательским холдингом «Ромир», который утверждает, что в январе 2021 инфляция составила 3%, а годовая — 11%.

Статистика статистикой, а ценники в магазине говорят сами за себя. Возьмем самые обыкновенные яйца из «Пятерочки», которая считается магазином с невысокими ценами. В начале декабря 2020 яйца марки «Красная цена» категория С1 стоила 135,99 р. за 30 шт, за неделю до нового года цена выросла до 195,99 р, на 60 (!) рублей. А что мы видим на ценнике сегодня — 227,99 р. — еще -32 р из наших карманов. Продукт ни в чем не изменился, все те же 30 шт, все те же С1. За 5 месяцев их цена выросла на 92 р. или 67,6%! И это только яйца, причем самые дешевые, «Окские» с теми же параметрами — 285,99 р., за 20 шт «Лето» С1 — 183,99 р.

Читайте также:  Путин заявил о «сборищах недобитых карателей», сделав тонкий намек

Ребят, о каких 4-5% инфляции можно говорить? Складывается впечатление, что люди, составляющие подобные статистики, в магазин не ходят.

Этот произвол называется потребительской инфляцией. Или инфляция на значимые и наиболее часто (ежедневно, еженедельно) приобретаемые продукты питания. Эта инфляция достигает значений до 50%, а по некоторым категориям ассортиментного ряда (потребительской корзины) до 100%.

Кроме того, очень сложная ситуация сложилась на строительном рынке, где подорожание металла достигло порядка 100%, цемента 50%, рост цен других стройматериалов также значительный, что приводит к невозможности выполнять уже подписанные госконтракты, т. к. требуется новая экспертиза проектов, а это входит в противоречие с 44-ФЗ.

В целом же, власти пытаются говорить об инфляции как о некоем среднем показателе в экономике, где могут быть и понижающие значения. Но реальному потребителю они не заметны. Отсюда такой разброс в методике подсчета Росстата.

Но не так важно правильно посчитать, как остановить эту лавину роста цен.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.83
 87.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У места встречи Путина и Байдена разместили «зенитки»
Самарское издание «Парк Гагарина» признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Тотальная зачистка. Исполнились 80 лет со дня депортации жителей Советской Прибалтики
Тысячи людей подписали петицию с требованием оставить Джеффа Безоса в космосе
Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх