«Мы здесь ни при чем»: Кремль заявил о непричастности к хакерской атаке на правительство


Россия не причастна к хакерской атаке на структуры правительства США, о которой стало известно накануне, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«В очередной раз могу отвергнуть эти обвинения», — заявил Песков на брифинге в понедельник, напомнив, что президент России Владимир Путин предлагал США заключить соглашение о сотрудничестве в сфере кибербезопасности.

«Это позволило бы нашим странам сотрудничать и противодействовать киберпреступлениям… Эта инициатива президента Путина не получила отклик в США», — посетовал Песков.

«Если на протяжении многих месяцев были атаки, и американцы ничего не могли с этим сделать, наверное, не стоит сразу голословно обвинять русских. Мы здесь ни при чем», — цитирует Пескова Reuters.

О том, что США считают хакеров, работающих на правительство России, ответственными за взлом систем министерства финансов, Госдепартамента, министерства торговли и, возможно, еще нескольких государственных учреждений в результате одной из самых сложных и крупномасштабных атак за последние пять лет, накануне со ссылкой на источники синхронно сообщили Reuters, The Washington Post и The New York Times.

Читайте также:  В возможность блокировки YouTube верят только единороссы

По данным Reuters, киберпреступники, действовавшие в интересах третьей страны, похитили с компьютеров Минфина США и одного из агентств министерства торговли США информацию, касающуюся правительственных стратегий в области интернета и телекоммуникационной политики.

По словам источников, хакеры взломали программное обеспечение Microsoft Office 365, которым пользовались сотрудники Национального управления по телекоммуникациям и информации, и в течение нескольких месяцев отслеживали их переписку.

Утечка продолжалась месяцами, говорят источники WaPo. И, по мнению ФБР, была делом рук группы, известной как APT29 или Cozy Bear. Она, как считают в США, связана со Службой внешней разведки России и несет ответственность за взлом компьютеров Госдепартамента и Белого дома при администрации Барака Обамы.

Чиновники администрации Трампа признают, что хакеры действовали от имени иностранного правительства и почти наверняка российской разведки, говорят источники NYT. Они взломали ряд ключевых правительственных сетей и имели свободный доступ к их почтовым системам.

Масштаб атаки оказался настолько серьезен, что в субботу, по словам одного из источников Reuters, состоялось заседание Совета национальной безопасности США.

Читайте также:  COVID-паспорта становятся реальностью

Руководитель пресс-службы СНБ при Белом доме Джон Эллиот подтвердил взлом. «Мы предпринимаем все необходимые шаги для выявления и устранения любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией», — заявил он.

По словам источников NYT, сейчас чиновники и эксперты пытаются определить, какие еще структуры правительства пали жертвой атаки. Пострадали ряд агентств, связанных с национальной безопасностью, хотя пока неясно, коснулась ли утечка там строго секретных материалов.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.37
 88.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Президент Туниса: в проблемах виноваты «вороватые евреи»
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх