Мужчины в группе риска


Новости дня России и мира
13 Май 2016
Общество

Принято считать, что варикозная болезнь — «привилегия» женщин. И в самом деле, мужчины не вынашивают детей, обувь на шпильках не носят, и гормональный фон у них более спокойный. Но, оказывается, варикоз их тоже донимает. Почему?

Ответ дает врач-уролог, к.м.н. Валерий СЕМЕНОВ.


фото: pixabay.com

— Действительно, варикозное заболевание тревожит представителей сильного пола в два раза реже, чем женщин, — рассказал уролог Валерий Игоревич. — Однако у мужчин болезнь чаще протекает в осложненной форме. Дело в том, что мужчины не склонны обращать внимание на такие «мелочи», как тяжесть в ногах, отечность, появившуюся венозную сетку. И в лучшем случае к врачу обращаются, когда варикозные узлы начинают болеть, беспокоить. Но если вовремя не провести лечение, может развиться тромбоз или тромбофлебит вен. В большинстве случаев заболевание становится хроническим из-за несвоевременного обращения к врачу и лечится достаточно долго. Хотя своевременные профилактика и терапия могут предупредить эти патологии.

Факторы риска — разные. В первую очередь задуматься о здоровье ног стоит мужчинам с наследственной предрасположенностью к заболеванию. Пусковым механизмом для его развития могут стать заурядные привычки и занятия, провоцирующие венозный застой и растяжение венозной ткани. К варикозу на ногах приводит также работа, связанная с интенсивными физическими нагрузками, а еще силовые тренировки. А после 40 лет особенно вредит мужчинам частая и длительная езда за рулем. В группе риска — и мужчины с лишним весом.

Читайте также:  Чем Трампу грозят его грубые расистские высказывания

Если варикоз уже дал о себе знать, без врача не обойтись. Но если позаботиться о ногах заранее, даже при наследственной предрасположенности и сидячем образе жизни можно не заболеть. Что для этого нужно делать? Больше двигаться и принимать препараты, рекомендуемые специалистами. Все это поможет поддерживать тонус венозной стенки, уменьшать венозный застой, улучшать микроциркуляцию крови и лимфоотток.

СОВЕТЫ ДОКТОРА СЕМЕНОВА:

* каждый вечер после работы лежа держать ноги поднятыми вверх 15–20 минут;

* обливать ноги прохладной водой по направлению от пальцев к колену и от пятки к подколенной впадине;

* если работа связана с компьютером, вставать со стула каждые час-полтора и прогуливаться по комнате, по коридору (достаточно 5 минут);

* плавать в бассейне хотя бы один раз в неделю (минимум 40 минут);

* ежедневно проходить 5000 шагов;

* при больших физических нагрузках носить компрессионные гольфы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Некрофилия и тяга к смерти: хобби навальнистов и участников движения «Трава»
Слезовыжималка: зачем «Новая газета» продвигает сюжеты про фейковую голодовку Соболь
Опрос показал, кого россияне винят в плохих отношениях с Украиной
В либеральной тусовке опять раскол: сторонники Ходорковского не одобрили его поздравлени
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх