«Мусор валяется везде». Россиянка о жизни на Северном Кипре


Тоня из Санкт-Петербурга перебралась с мужем и ребенком жить на Северный Кипр: «Уточняю, что это именно Северный Кипр, потому что остров разделен на две части: юг и север. На юге проживают греки, а на севере турки. Там, где мы проживаем – это непризнанная республика, которую признает только Турция, поэтому язык там турецкий и валюта – турецкая лира.

Причина эмиграции
Где-то 2,5 года назад мужу рассказали, что есть учеба на Кипре и предложили попробовать. Согласился.

Первый день на Северном Кипре
Ощущения были крайне неприятные, потому что когда мы прилетели в аэропорт, я почувствовала, что мы где-то совсем не в своей стране, что люди совсем не такие, как у нас. Когда мы прилетели, у меня еще был грудной ребенок, и первый месяц я боялась выходить куда-то далеко из дома, потому что мне казалось, что я потом не найду, где наш дом. И люди не такие, они не знают, как что-то объяснить. Для меня это был стресс.

Культурный шок
Для меня был шок, что там нормально трогать детей за все части тела, за щеки, например. У нас в России так не принято, и для меня это было шоком. Это мой ребенок, почему его трогают чужие люди?!
Но постепенно к этому начинаешь привыкать и начинаешь относиться нормально.

Индустрия красоты
Индустрия красоты хромает очень сильно! Понятное дело, что все девочки хотят сделать маникюр, педикюр, покраситься, а там этого нет вообще. Я один раз пришла в салон к туркам и мне испортили все, что у меня было. Сейчас приходится искать русских мастеров, которые работают на Кипре.

Неудобства
Здесь мусульмане, и было сложно привыкнуть, что женщины одеты по-другому, у женщин немного другой распорядок дня. Не встретишь днем женщин, гуляющих или сидящих в кафе. Отдыхают только мужчины, они кушают и расслабляются, а женщины как будто все время сидят дома. Для меня это было шоком. Я стеснялась даже одеваться очень открыто.

Некоторое время я приходила на детскую площадку с ребенком в шортах и футболке, на улице было очень жарко. Мусульманки почему-то тут же уходили, как только приходила я. Сначала я думала, что это совпадение, но потом это стало происходить регулярно, и я поняла, что что-то тут не так. Для меня это стало шоком и я до сих пор не понимаю, почему они себя так ведут.
Но и после этого я не стала одеваться скромнее.

Читайте также:  Туристов заставят предоставлять пароль от телефона в Новой Зеландии

Бытовые различия с Россией
На Северном Кипре нет зимой отопления! Зимой дома очень прохладно, особенно вечерами, когда заходит солнце и приходится покупать дополнительные устройства, чтобы обогревать дом, это доставляет дискомфорт. Мы привыкли, что дома мы можем ходить в шортах, а тут зимой так не сделаешь.

Когда мы приехали на Кипр, нас встретила русская женщина и сказала, чтобы мы закупались одеялами и простынями, которые нагреваются. Мы подумали, что это какая-то ерунда, потому что на Кипре тепло.

Когда пришла зима, мы были просто в шоке, потому что дома становится безумно холодно. А когда начались сильные ливни, у нас дома было по щиколотку воды, мы ее откачивали. Квартиры здесь строят не для жизни, просто построили, продали и хорошо, а как там люди будут жить, их совсем не интересует.

Еще турки нечистоплотны. Дома как-то не прибрано, на улицах мусор. Мало где есть мусорки. Ты идешь с мусором и даже не знаешь, куда его деть. Турки выбрасывают мусор просто на улицу. Если у нас с детства приучают детей выбрасывать мусор в положенное место, то там такого нет. Они привыкли к тому, что мусор валяется везде, и для них это нормально.

Там нет нормальных тротуаров. Приходится ходить по дороге и первое время для меня это было стрессом, я к такому не привыкла. Приходится идти по дороге, рядом с тобой едут машины и ты боишься за свою жизнь и за жизнь своего ребенка. Но со временем привыкаешь и кажется, что так и должно быть.
Еще мало кто помогает. Вряд ли тебе помогут проехать в трудном месте или поднять что-то тяжелое, все думают только о себе.

Безопасность
Счастливее я чувствую себя на Кипре, потому что здесь тепло, ты не боишься за свою жизнь, так как тут практически нет преступности, практически нулевой процент.

Мне нравится, что на Северном Кипре нет бомжей, нет попрошаек на улице. Это пока единственное место, где я с этим не встретилась. Даже на Южном Кипре была смешная история, когда мы ездили туда отдыхать. Мы шли по пляжу: сидит русский бомж и матом объясняет, как же ему плохо живется. Было очень смешно. На Северном Кипре бездомных нет, и никогда не встретишь, чтобы люди на улице распивали алкоголь и вели себя неадекватно.

Читайте также:  Без права на собственность не будет ни сыра, ни компьютеров

Местные
В основном здесь живут турки. Первое мнение у меня сложилось, что они злые, недружелюбные, не хотят контактировать с тобой. Но через какое-то время я поняла, что они открываются с другой стороны, и мнение изменилось. Мне показалось, что как будто бы я стала своя в этой стране. Ко многому привыкла, хотя сначала думала, что не смогу с этим смириться.

В то же время неприятно удивляет тот факт, что местные понимают, что ты не турок, ты не знаешь турецкий, значит ты не свой! Из-за этого тебя много где могут обмануть, если ходить на рынки, то без проблем тебе накинут 20-30 лир к стоимости, которую ты на самом деле должен был заплатить.

У меня каждый раз такая ситуация. Когда я хожу с ребенком на рынок за фруктами, меня каждый раз обманывают продавцы. Я начинаю разговаривать с ними на английском, они начинают делать вид, что ничего не понимают, говорят, что я сама решила их обмануть. Это, конечно, запредельно неприятно.

Успех жизни для местных
Для турок успех – это ничего не делать. Если ты ничего не делаешь и ты – турок на Кипре, то все супер. Для нас и особенно моего мужа, это был переломный момент, потому что он все время работал, что-то делал и когда мы переехали, он понял, что люди там ничего не хотят делать. Допустим у них есть какой-то маленький бизнес, магазин, например, и им этого хватает. Понятия «идти по карьерной лестнице» у них нет.

Русские и турецкие детские площадки
Там смешно, что детские площадки разделены на русские и турецкие. На одних гуляют только русские мамы с детьми, на других только турецкие мамы с детьми. Не понимаю, по какому принципу они делили территорию, но вот такое есть.

Пробовала на турецкие площадки ходить. На меня все смотрели. Турецкие мамы не дают почему-то другим детям играть в игрушки, которые есть у них. У нас в России, если ты приходишь, то все игрушки автоматически становятся общими, а там такого нет почему-то. Каждый держит все свое и никому ничего не дает.

Что раздражает
Турки очень плохо водят. У них для получения прав нужно отзаниматься всего две недели. Из-за этого люди паркуются как угодно, из-за этого часто бывает не проехать, и я ругаюсь с ними на английском языке, меня никто не понимает, но я все равно пытаюсь донести до них свою точку зрения, что так нельзя делать, но им всем все равно.

Читайте также:  Налог для самозанятых граждан. Что нужно знать о новой инициативе Госдумы

Цены
Цены на продукты там дешевле. Сами продукты качественнее, потому что все выращивается на Северном Кипре и там нет добавок (у них это запрещено), и ты ешь продукты, которые, как у нас говорится «с огорода».

Забавные моменты
Все мужчины на Северном Кипре при встрече берут друг друга за руку и целуются в обе щеки. Для моего мужа это было просто шоком, как так мужики и целуются?! Это забавно, но когда ты это видишь становится немного не по себе.

Количество славянок
Много русских, в основном украинцы и белорусы. Больше именно женщин украинок, которые приехали на Северный Кипр ради хорошей жизни и работы, а в итоге они все вышли замуж за турков и живут с ними.

Плюсы и минусы
Не хватает русской «движухи», чтобы интересно жить и каждый день был разнообразный, там этого мало. Плюс в том, что погода всегда хорошая, а соответственно и хорошее настроение, ты можешь каждый день ходить на пляж, купаться, загорать, от этого ты наполняешься энергией, в России этого не хватает.

Еще большой плюс, что по окончанию обучения в университете на Северном Кипре мой муж получит диплом европейского образца и сможет уехать в любую страну и там работать с этим дипломом. Из-за того что Северный Кипр частично признанная республика, то университет там американский и нигде никто не прописывает, что университет находится на Северном Кипре, и в документах будет написано, что он учился в Америке. Это огромный плюс для тех, кто там учится, потому что многие после университета уезжают в Америку.

Еще один минус. Если брак смешанный и вдруг вы разводитесь с мужем, то ребенка оставляют только мужу! Это огромный минус для женщин, которые приехали из Украины, потому что они могут потерять ребенка, если вдруг произойдет какая-то ситуация. У нас всегда считается, что для ребенка лучше остаться с мамой, а там они думают, что у мамы нет гражданства полноценного, она не работает, а значит у папы есть все плюсы, чтобы воспитать ребенка, поэтому его отставляют отцу.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  67.52
 76.09
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россия не поддержала план Макрона по регулированию Интернета
Украина и США договорились противодействовать «Северному потоку- 2»
Рособрнадзор: половина учителей не справились с работой по математике
В России вводится уголовное наказание за фиктивную регистрацию мигрантов
Путин поручил проверить рост налоговой нагрузки на россиян
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх