«Мыть полы в школе — перебор»: готовы ли ученики убирать классы


На днях министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть уборку школьных помещений учениками, как это было в советские времена. Корреспондент «МК» прошелся по московским школам и выяснил, что сейчас делают дети на благо альма-матер. А также узнал у современных школьников, готовы ли они взяться за швабру и драить вместо уборщицы свой класс.


фото: Геннадий Черкасов

Наш поход по московским школам показал, что трудовое воспитание, на отсутствие которого указала министр образования, в современных школах по-прежнему существует. В большинстве школ, начиная с младших классов, каждый день все так же назначают дежурных, у которых по сравнению с советскими временами лишь сузился круг обязанностей.

«Каждый день в нашем классе дежурят 2 ребенка, девочка и мальчик, — рассказывает 9-летняя Саша. — Мы должны поливать цветы, протирать доску и следить, чтобы все парты стояли ровно. Лично мне дежурить нравится, это прикольно».

Примерно те же обязанности лежат на большинстве дежурных школ, которые посетили корреспонденты «МК». Где-то дежурных назначают не на день, а на неделю, кто-то дежурит четверками, а не парами, в одной из школ дети рассказали, что дежурных могут попросить подмести класс, если кто-нибудь рассыпал печенье… В целом обязанности дежурного кажутся совершенно необременительными современным детям, а для кого-то даже превращаются в своеобразную игру на тему, кто лучше всех в классе отдежурит.

Читайте также:  Поклонская рассказала об общении с Николаем II

«Мы все успеваем сделать на переменах, — говорит пятиклассник Артем, — задерживаться после уроков дежурных никто не заставляет. Мне кажется, дежурить в классе почетно, все смотрят на тебя как на главного».

Наш вопрос, готовы ли школьники, как в старые добрые времена, взяться за швабру и грабли, вызвал у учеников неоднозначную реакцию. Выяснилось даже, что некоторые современные дети и вовсе никогда не держали этих предметов в руках.

Ученица 6-го класса гимназии №1507: «Нет, мыть полы в школе — это уже, по-моему, перебор, это задача уборщицы. Мыть полы я, конечно, умею, могу это сделать дома, но в школу девочки ходят в юбках выше колен, это не лучшая одежда для такой работы».

Ученик одной из элитных школ в центре столицы: «Мыть полы никогда не пробовал, собирать листья — тем более. У нас в семье есть домработница, а в школе — уборщица, пусть они и моют».

Помимо нежелания самих школьников драить помещения альма-матер на пути возвращения в учебные заведения советского трудового воспитания со швабрами и граблями стоят многочисленные СанПиНы по уборке школьных классов и тотальная загруженность современных учеников. Мы попросили прокомментировать ситуацию Татьяну Баранову, учительницу московской школы, работающую еще с советских времен:

Читайте также:  Удар рублем по экстремизму. Или мимо? Или вовсе не в ту степь?

— На мой взгляд, именно сейчас с трудовым воспитанием в большинстве школ все в полном порядке. В советское время с этим был явный перегиб, так как то же мытье полов школьниками превращалось, по сути, просто в размазывание грязи по поверхности. Нужно учить детей с уважением относиться к чистоте, не мусорить вокруг себя, но и не стоит вешать на них обязанности уборщиц. А для воспитания порядка и любви к труду мы просим дежурных протирать доску, поливать цветы — в общем, выполнять обязанности, с которыми ребенок может нормально справиться.

Учителям же не стоит забывать, что в нашем мире торжествующей бюрократии нужно обязательно перед тем, как попросить ученика вытереть доску, получить письменное согласие на привлечение ребенка к труду от его родителей. Иначе любая проверка или недовольные родители, которые не хотят, чтобы их чадо трудилось, могут предъявить претензию к учителю, который в наше время и так все время оказывается крайним.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.27
 69.67
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Убийцу «пьяного мальчика» отпускают на свободу
Следователь подал к соучастнику убийства Немцова иск на 100 тысяч рублей
Годовщина «дела Улюкаева»: что известно о предполагаемом преступлении экс-министра
Федор Конюхов отправится на Северный полюс в 2018 году
«Гитлера бы не было, если бы не большевики»
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх