Мутная сенсация «Фонтанки.Ру»: кто придумал «племянницу Путина»?


Французское выражение Cherchez la femme, что означает «ищите женщину!», обрело новый смысл в современной геополитике и даже российской журналистике. В Северной столице была опубликована статья о молодой женщине, которую западные СМИ окрестили «племянницей» Путина. Кому же выгодно распространять фейковые новости в России? И о ком идет речь?
 

Журналист петербургского издания 47news не пожалел своего времени и разыскал некую «петербурженку Ольгу», которая «разбирается в элитном алкоголе». Зацепился за информацию, распространяемую западной прессой о том, что якобы на встрече бывшего политтехнолога президента США Джорджа Пападопулоса с британским профессором в марте 2016 года в лондонском кафе присутствовала «женщина русской национальности».

Первым заговорил об этом спецпрокурор США Роберт Мюллер по итогам расследования якобы о вмешательстве России в американские выборы. Неизвестную молодую женщину даже окрестили «племянницей» Путина, в задачи которой, по его мнению, входило приведение Трампа в Овальный кабинет. Как и следовало ожидать, доказательств в подтверждение новой версии найдено не были, но западные СМИ успели раздуть эту историю в рамках информационной войны, проводимой Западом против России.

Подхватили новомодный тренд и российские оппозиционные СМИ, в число которых попала интернет-газета «Фонтанка.Ру» в Петербурге. Мутные сенсации выплеснулись на головы неискушенных читателей и пользователей соцсетей. Пока пресса в США строит догадки «Who is Mrs Vinogradova?», издания 47news и «Фонтанка» продолжают проводить параллели между Полонской и Пападопулосом. Где же, где же «русский след»? Где и чем жила Полонская, где трудилась и отдыхала, какими связями может похвастаться? 

Пробежались по всем фактам ее биографии, просмотрели иностранную прессу, явно попахивающую «желтизной», что, впрочем, нисколько не смутило петербургских «фейкометов». Поверили на слово американским журналистам, которые якобы проверили качественное расследование и установили, что именно Полонская та русская красавица, которую Пападопулос принял за родню российского президента. И это сенсация?!

Хотя, разве могут петербургские оппозиционные издания не доверять журналистам из Politico или The New York Times? Если американцы сказали, что именно Полонская совершила перелет из Петербурга в Хельсинки в то время, когда экс-политтехнолог Трампа вел переговоры в Лондоне, значит, так оно и есть. Их не смутило даже сомнительное заключение: «можно предположить, что аэропорт Вантаа был для неё пересадочным на пути к Джорджу Пападопулосу». Хотя, откуда такие догадки? И где здесь связь?
 

В современном мире трудно скрыть информацию о полетах, не так ли? Так предъявите данные о дальнейших перемещениях Полонской, с указанием рейса их Хельсинки в Лондон и обратно, чтобы это прозвучало достоверно, а не на уровне «нам кажется, значит, это правда». Я уж молчу про такое понятие как «географический кретинизм», ярко проявившийся в этой статье.

Но если с американским читателем все ясно – Россию не знает, поэтому заявления американских СМИ о связи алкогольного дистрибьютера из Петербурга с Путиным и заговоре в пользу Трампа принимают на веру, то позиция редакции «Фонтанки» наводит на размышления. Постоянно здесь публикуются статьи, посвященные «российскому вмешательству» в американские выборы. Любая новость, независимо от ее реалистичности, выплескивается на страницы издания, как, впрочем, и заявления Трампа.

Так, не обошли они вниманием его слова о том, что трансгендерам в армии больше не служить. Напомню, что Хиллари Клинтон тогда очень негодовала. И «Фонтанка», кстати, статьей отметилась, что не удивляет. Заместитель главреда Евгений Вышенков, определяющий редакционную политику, как выяснилось, неровно дышит к лицам своего пола, занимаясь пиаром ЛГБТ на страницах «Фонтанки». Почему бы ему не испытывать симпатию к Клинтон, пропагандирующей ценности ЛГБТ и, наоборот, невзлюбить Трампа? Отличный способ выслужиться перед заокеанскими «демократами».

Интерес «Фонтанки» к американским новостям не удивляет еще и потому, что создавалась газета на деньги иностранцев. И даже сейчас в числе ее владельцев числятся не только владелец АО «АЖУР-Медиа» Константинов на пару с главредом Горшковым, но и шведская компания BONNIER BUSINESS PRESS AB. Более тесные связи с западными НКО и прессой трудно себе представить. Политика США и Евросоюза им ближе российской.

В число партнеров «АЖУРа», кстати, входит НКО NED, «благословившая» ни одну «цветную революцию» в мире, а также GIJN – «Глобальная сеть журналистских расследований», устраивающая по заказу американского правительства за счет средств фондов Форда и Сороса травлю неугодных. Если как следует покопаться в связях «Фонтанки», можно найти еще массу интересного. Неудивительно, что издание публикуют статьи, внушающие читателю мысли о том, что Россия вмешивалась в выборы США.

Антироссийские фейки на Западе сейчас в цене, как и попытки русофобов в США отстранить Дональда Трампа от власти. Западные СМИ продолжат придумываться на пустом месте мифические истории о вмешательстве Кремля, а оппозиционные издания в России, находящиеся на содержании западных спонсоров, будут транслировать этот бред в сети.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Группе Die Antwoord пришлось отменить два выступления из-за гей-скандала
Народные депутаты или угнетатели, как приблизить их к народу?
Песков допустил изменение персональных данных Путина
Расходный материал для борьбы с Россией: социолог рассказал о планах Запада на Украину
На проспекте Сахарова 31 августа пройдет танцевальный марафон
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх