Музыка производит удивительный эффект на человека, заявляют генетики


Global Look Press

27 декабря 2016

Темы:

Психология,

Исследование,

Генетика

Звуки музыки или шумы сильно влияют на настроение и эмоции человека. По мнению ученых, дело в воздействии на дофамин. Этот нейропередатчик тесно связан с эмоциональным поведением и регулированием настроения, пишет The Times of India. И отличия в рецепторах дофамина могут определять уникальные особенности и реакции каждого конкретного человека.

Как показало исследование, функциональные вариации в гене дофаминового рецептора D2 (DRD2) предопределяют влияние музыки и шума на настроение и активность мозга в тех зонах, что отвечают за эмоции. Значит, без приема таблеток с использованием одной лишь музыки возможно регулировать настроение, эмоциональные реакции на поведенческом и нейронном уровне.

Прицельное исследование вариантов было проведено на примере добровольцев. Ученые собрали 38 человек. У 26 из них был вариант GG и у 12 — вариант GT. Сканирование мозга участникам проводилось, когда те выполняли задание на обработку эмоций. Параллельно звучала музыка или шум. Оказалось, наличие рецепторов DRD2 GG давало улучшение настроения после прослушивания музыки.

Читайте также:  Уборные оказались источником распространения коронавирусной инфекции

В свою очередь, в группе обладателей варианта GT настроение ухудшалось после шумового воздействия. В отличие от шума, музыка снижала активность полосатого тела мозга у лиц с вариантом GT. Притом, при наличии варианта GG музыка снижала активность префронтальной коры мозга во время обработки эмоциональной информации.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.61
 87.04
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх