Музыка производит удивительный эффект на человека, заявляют генетики


Global Look Press

27 декабря 2016

Темы:

Психология,

Исследование,

Генетика

Звуки музыки или шумы сильно влияют на настроение и эмоции человека. По мнению ученых, дело в воздействии на дофамин. Этот нейропередатчик тесно связан с эмоциональным поведением и регулированием настроения, пишет The Times of India. И отличия в рецепторах дофамина могут определять уникальные особенности и реакции каждого конкретного человека.

Как показало исследование, функциональные вариации в гене дофаминового рецептора D2 (DRD2) предопределяют влияние музыки и шума на настроение и активность мозга в тех зонах, что отвечают за эмоции. Значит, без приема таблеток с использованием одной лишь музыки возможно регулировать настроение, эмоциональные реакции на поведенческом и нейронном уровне.

Прицельное исследование вариантов было проведено на примере добровольцев. Ученые собрали 38 человек. У 26 из них был вариант GG и у 12 — вариант GT. Сканирование мозга участникам проводилось, когда те выполняли задание на обработку эмоций. Параллельно звучала музыка или шум. Оказалось, наличие рецепторов DRD2 GG давало улучшение настроения после прослушивания музыки.

В свою очередь, в группе обладателей варианта GT настроение ухудшалось после шумового воздействия. В отличие от шума, музыка снижала активность полосатого тела мозга у лиц с вариантом GT. Притом, при наличии варианта GG музыка снижала активность префронтальной коры мозга во время обработки эмоциональной информации.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх