Музыкальная терапия способна изменить самочувствие раковых пациентов



Moscow-Live.ru

19 августа 2016

Темы:

Психология,

Нетрадиционная медицина,

Исследование

Музыка способна снизить остроту тревожности, боли, усталости у раковых больных. Также музыка повышает качество жизни, согласно новому исследованию. Как передает NDTV, музыкальная терапия практикуется уже давно в отношении раковых больных. Она заключается в прослушивании заранее записанной музыки. И есть основания полагать, что музыка позитивно влияет и на физическое, и на психическое состояние.

Это доказывает анализ 52 исследований с участием 3731 ракового больного. По словам ученых, музыка уменьшала проявления тревожности, усталости, частоты сердцебиения и вдоха-выдоха. Кровяное давление снижалось. Вполне вероятно, что благодаря музыке потребность в анестетиках и анальгетиках уменьшится. А время восстановления и продолжительность госпитализации сократится.

Кстати, кардиологи прописали сердечникам сеансы классической музыки. Музыка Моцарта снижает кровяное давление и частоту сердцебиения. Штраус тоже уменьшает частоту сердцебиения, а также уровень опасных биомаркеров. Таковы результаты исследования эффекта, производимого разными музыкальными жанрами на сердечно-сосудистую систему.

По словам ученых из Университета Бохума, эксперимент осуществляли с привлечением 120 студентов. 50% из добровольцев слушали музыку в течение 25 минут. Остальные лежали в тишине (контрольная группа). Основную группу разбили на три подгруппы: группа слушавших Моцарта, Штрауса или поп-группу ABBA. До и после прослушивания музыки, а также после «сеанса тишины», у всех участников исследования замеряли давление, частоту сердцебиения и уровень кортизола (маркера стресса).

Читайте также:  Кошатники меньше нравятся женщинам, установили исследователи

Итак, классическая музыка Моцарта и Штрауса значительно снижала кровяное давление и частоту сердечных сокращений. А вот музыка группы ABBA так не работала. В контрольной группе давление снизилось, но не так сильно. Зато все музыкальные композиции позволяли сократить показатели кортизола (в особенности было заметно у мужчин и после музыки Моцарта или Штрауса)


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.64
 87.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх