На Алтае инвалид бесплатно чистит дороги, про которые забыли коммунальщики


Недавно житель райцентра Смоленское Алтайского края Иван Вислогузов сильно удивил земляков, выйдя с лопатой и ломом на коммунальный мост.


фото: Геннадий Черкасов

Мужчина — инвалид II группы, но решил помочь властям очистить пешеходные дорожки от снега, полагая, что кто-нибудь может травмироваться. Вот уже 20 лет Иван посещает приход Смоленской иконы Божией Матери: помогает с уборкой, поет в церковном хоре. В храме корреспонденту «МК на Алтае» рассказали, что он глубоко религиозный, добрый и трудолюбивый человек.

Впрочем, чиновники не оценили поступок земляка, усомнившись в его целесообразности и намекнув, что Вислогузов стал заложником собственной доброты и простодушия. В нелепую ситуацию его якобы поставили местные журналисты, погнавшиеся за «сенсацией».

«У нас, в свое время, была проблема между сельским советом и районом — кто будет чистить пешеходные дорожки на этом мосту, — пояснила «МК на Алтае» глава администрации Смоленского района Людмила Моисеева. — Вопрос решился разделением между собой обязанностей. Администрация сельсовета должна чистить пешеходные переходы на мосту, а мы другие, более значимые, дороги».

По ее словам, у главы Смоленского сельсовета закончился контракт, его обязанности временно исполнял заместитель. Именно в эти дни, как раз после сильного снегопада, корреспондент одного из региональных телеканалов, живущая в Смоленском, уговорила Ивана Вислогузова сделать сюжет о том, что дороги в селе не чистятся. А после съемки на мосту привела его в администрацию и предложила чиновникам взять инвалида на работу в коммунальную сферу.

«Причем в этот момент уже почистили одну сторону, а другую не успели, — уточняет Моисеева. — Он ничего там и особо не сделал, постоял с ломиком, но факт, что дороги «не чистятся», обозначил. Уже к вечеру снег с дорожки был убран сотрудником сельсовета».

По заверениям главы администрации района, вопрос очистки моста и других дорог в муниципалитете полностью решен. Новый глава Смоленского сельсовета вышел на работу и следит за состоянием вверенных ему территорий.

Настоятель храма иерей Алексий Штык пояснил, что не разговаривал с Вислогузовым на эту тему. По его словам прихожанин не умеет читать и писать, но отличается трудолюбием и хорошей памятью. «Почистить дорогу для себя или удобства земляков — обыденный поступок для деревни. Захотел сделать — ради Бога», — заключил священнослужитель.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Япония не признала переданные Россией останки 600 военнопленных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх