На Чукотке нашли остатки древних жилищ коренных народов


21.8.2021 21:03
Фото: rusevik.ru

Российские ученые обнаружили в арктическом селе Лаврентия остатки древних жилищ коренного населения Чукотки, передает ТАСС.

Археологам удалось отыскать сразу три неизвестных объекта.

Об открытии сообщил глава комитета по охране культурного наследия Чукотского АО Владимир Девяткин. По его словам, в прошлом году местный житель рассказал о еще не изученных учеными памятниках. Летом 2021 года туда направились члены экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, чтобы проверить полученные сведения.

Исследователи остановились в селе Лаврентия, приступив к работе. О найденных впоследствии археологических памятниках пока известно не так много. Названия они пока не получили, отметил Девяткин. Он уточнил, что речь идет о довольно крупных каменных кладках с ярко выраженным культурным слоем.

Предполагается, что в ближайшие десяти дней ученые примут решение о наименовании. В следующем сезоне историки намереваются приступить к более подробному изучению археологических памятников.

В ходе экспедиции ученые также уделили внимание древнему эскимосскому поселению Наукан, где были найдены несколько деталей поворотного гарпуна, гильзы от огнестрельного оружия и отходы косторезного мастерства. Специалисты собираются включить это в досье на включение памятника археологии в список ЮНЕСКО.

Читайте также:  Ученые выяснили, для чего майя возводили пирамиды

Сейчас на территории Чукотки продолжают работу члены еще одной экспедиции. Ученые исследуют петроглифы Пегтымеля в Чаунском районе, признанные самым северным памятником наскальной живописи.

Ранее в самом центре Перми в ходе археологических работ было найдено захоронение с останками взрослых и детей, которые жили, по предварительным оценкам специалистов, в начале 18 века.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Цены на гробы сильно растут: почему в России так свирепствует коронавирус
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх