На Камчатке военные сымитировали успешные стрельбы, выбросив боеприпасы на 1,3 млн рублей


В Петропавловске-Камчатском возбуждено уголовное дело в отношении офицера, приказавшего подделать ведомости и выбросить в болото боеприпасы, чтобы создать видимость качественного проведения стрельб. Об этом сообщается на сайте Главной военной прокуратуры.

Нарушения вскрылись во время проверки должностных лиц на соблюдение законодательства о сохранности оружия и боеприпасов, проведенной военной прокуратурой Петропавловск-Камчатского гарнизона Тихоокеанского флота. В одной из воинских частей региона личный состав провел стрельбы из стрелкового оружия, гранатометов и боевых машин.

Как говорится на сайте прокуратуры, «в целях создания видимости качественного проведения занятий» заместитель командира воинской части указал подчиненным завысить в раздаточных ведомостях число боеприпасов, фактически неизрасходованных в ходе обучения.

Затем снаряды были вывезены за пределы полигона и выброшены в болото. Для сокрытия нарушения руководитель стрельб утвердил ведомость, а боеприпасы были списаны как израсходованные. В результате государство понесло ущерб на общую сумму более 1,3 млн рублей.

В отношении офицера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 346 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение военного имущества). Другие подробности не приводятся.

Накануне стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении полковника спецназа «Авангард» Росгвардии Олега Кондратьева, принявшего 30 тонн гнилого картофеля для дислоцированной в Грозном 46-й отдельной бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии.

По версии следствия, Кондратьев, занимая должность начальника тыла бригады, отдал «незаконный устный приказ» подчиненным офицерам 356-го отдельного батальона материального обеспечения о приемке на склад 30 тонн картофеля «с поражением поверхности клубня мокрой и сухой гнилью».

При этом Кондратьев хорошо знал, что картофель не соответствует требованиям ГОСТа. По условиям госконтракта такой товар считается непоставленным и приемке не подлежит. Доследственная проверка установила, что при попустительстве полковника сгнили 19 тонн картофеля, тем самым государству был причинен ущерб в размере более 800 тысяч рублей.

Следователи полагают, что Кондратьев действовал «умышленно, явно выходя за пределы полномочий, из иной личной заинтересованности». Офицер принял гнилую картошку от крымского мясокомбината «Дружба народов» — единственного поставщика продовольствия для Росгвардии, которому было посвящено нашумевшее расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Ранее на этой неделе также стало известно об уголовном деле в отношении начальника второго управления 46-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны полковника Михаила Котова и его заместителя Василия Козланжи. Им вменяется хищение 250 млн рублей путем использования схемы с фиктивным трудоустройством.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.83
 68.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лучшие компании по обслуживанию ПК на одном сайте
Facebook проводит разбирательство после оскорбительного перевода имени Си Цзиньпина
В США начали снимать продолжение «Молчания ягнят»
Путин внес в Госдуму законопроект о поправках к Конституции
Наталья Поклонская предложила Украине сменить герб
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх