На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн


Гимназия № 175 Казани, где сегодня Ильназ Галявиев устроил стрельбу, с 2011 года не заключала контракты на охрану, утверждает руководитель екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом) Екатерина Петрова. Как специалист написала на своей странице на Facebook, она изучила информацию на сайте госзакупок и выяснила, что контракты на охрану не заключаются ни в одной из обычных школ в Казани, кроме одной школы олимпийского резерва. 

«Это значит, что денег на охрану казанских школ в бюджете не предусмотрено в принципе. Деньги везде собирают с родителей и, скорее всего, заключают обычные договоры. На каких условиях и что именно должны охранять такие ЧОПы (имущество школы от школьников или детей от террористов?), никто не узнает, зато денежки несите исправно. Не знаю, помогло бы присутствие охранника или нет, в школе моего сына, например, сидела бабушка в форме, вряд ли она спасла бы ситуацию. Но если бы там сегодня был настоящий охранник с квалификацией и лицензией, возможно, убийца бы попросту туда не пошел», — пишет Петрова.

Читайте также:  Продавцов будут штрафовать за необоснованный сбор данных россиян

При этом Петрова нашла контракт на охрану загородного комплекса «Боровое Матюшино» управления делами президента республики Татарстан. По ее словам, такие контракты заключаются управлением делами президента ежегодно. Сумма контракта составляет более 29 млн рублей. 

Екатерина Петрова выяснила, что в 2013 году стоимость охраны в гимназии № 175 составила 20 тыс. рублей в месяц. Эту информацию она выяснила из решения арбитражного суда по спору между ЧОП и школой. Из материалов дела следовало, что с 1 января по 31 мая 2015 года истцом ответчику были оказаны охранные услуги на 100 тыс. рублей. 

Напомним, утром 11 мая вооруженный Ильназ Галявиев пришел в гимназию № 175 и устроил стрельбу со взрывом. СМИ пишут, что основной своей мишенью он выбрал 8А класс — большинство погибших детей учились там. За несколько дней до нападения стрелок якобы завел телеграм-канал «Бог», где объявил себя богом и написал, что «сегодня убьет огромное количество биомусора».

Галявиев сам учился в гимназии, где устроил побоище. После ухода из учебного заведения юноша до конца апреля учился в местном колледже «ТИСБИ» на айтишника. Его отчислили с четвертого курса за неуспеваемость и систематические прогулы, сообщили Znak.com в администрации учебного учреждения. Преподаватели колледжа говорят, что юноша был тихим и неконфликтным студентом.

Читайте также:  Адвокаты Сергея Фургала сообщили, что ему необходима срочная госпитализация

Данные о погибших и пострадавших разнятся. Официально жертвами стрельбы называются 7 детей и учительница, еще 18 детей и трое сотрудников гимназии ранены. СМИ сообщают, что погибших как минимум 9, а пострадавших — более 22. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). 

При этом СМИ (в том числе государственные) указывали на то, что у Галявиева был сообщник, которого силовики убили во время штурма. Также появились сведения о том, что в Казани задержан предполагаемый пособник стрелков. В МВД и СКР эту информацию не подтвердили.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
В СовФеде предложили пакет льгот студентам – иностранным, а не российским
Несмотря на ограничения, ЕР не планирует переносить съезд в Москве
Несмотря на критику, власти решились на масштабное объединение регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх