На пляж по паспорту: обитателей крымского курорта лишили дороги к морю


Власти Крыма обещали в этом сезоне сделать пляжи полуострова общедоступными. Но не везде это получилось. В поселке Кацивели на ЮБК туристов лишили моря. На единственной дороге к морскому берегу появилось капитальное ограждение и пост охраны. Все дело в том, что в феврале Сергей Аксенов передал в пользование Службе охраны в Крыму ФСО России землю в живописном уголке ЮБК под названием «Голубой залив».


фото: youtube.com

«Территория пансионата «Дом творчества ученых Кацивели» была передана распоряжением Аксенова закрытого образца, для служебного пользования (ДСП). Подписана эта бумага 2.02.2016 года», — рассказал «МК» Виталий Куракин, помощник депутата Ялтинского горсовета.

Переданный земельный участок с расположенными на нем строениями прилегает к дороге, которая и соединяет поселок с пляжем Кацивели. Новые владельцы «Дома творчества ученых» перекрыли единственный (!) существующий путь. Сперва, натянули канат, но это была временная мера. Сейчас желающих отдохнуть на морском берегу сдерживает забор с табличкой «Стой! Проход запрещен. Охраняемая территория».

Этот факт не только подпортил отдых туристам, которые планировали провести отпуск в этом крымском поселке, но и изменил жизнь местных жителей, к которым из-за едет все меньше туристов.

После большого скандала, поднятого общественнниками, на воротах у поста охраны появилась табличка, которая сообщает: местные жители могут пользоваться дорогой (но с нее — ни шагу) при предъявлении документа с пропиской, также пропустят инвалидов с сопровождающими и «людей с детскими колясками». Остальные — будьте добры в обход. Охранник — правда, вежливо — объясняет запрет на проход «большой стройкой».

Говорить, что другого маршрута вовсе нет, не совсем верно. Есть тропа без освещения, проходящая по крутому склону. В принципе, если держаться за ветки кустов, молодой, здоровый человек сможет добраться на пляж. А пенсионеру или же маме с маленьким ребенком подышать морским воздухом уже не удастся.

В конце июля Любовь Грибкова, депутат Горсовета Ялты, вместе с другими чиновниками проверяла состояние всех пляжей Ялтинского региона. Правда, как сама Грибкова призналась «МК», об ограничении доступа на пляж Кацивели она ничего не слышала. «Если эта информация достоверная, то на лицо нарушение закона. Проход должен быть свободен», — сказала депутат.

В подробностях ситуацию «МК» описал Виталий Куракин, житель Кацивели, помощник депутата Ялтинского горсовета по округу № 14.

— Никто из власть имущих в Ялте на наши запросы не реагирует. Начиная от правоохранительных органов, и заканчивая органами местной власти.

— Вам озвучивали возможные варианты решения проблемы закрытого пляжа?

— Глава Республики Крым создал комиссию, которая пообещала отдать в пользование граждан другую дорогу. Обязались до конца июля решить вопрос, но не решили. А итог такой.

В конце июня прошел аукцион, на котором обещанная нам дорога была продана вместе с имуществом Коломойского в Кацивели за 165,6 млн. рублей. На этом основании её тоже закрыли для жителей поселка. Далее последовало очередное обещание. Говорят, что будет построена ещё одна дорога, которая пойдет по территории другой научно-исследовательской организации. Она выведет жителей поселка на набережную. Дорога должна пройти по склону высотой в 20 метров. Учитывая оползневое состояние берегов, несложно представить, насколько это дорогостоящая затея. Непонятно также, каким образом планируется вывод земли из состава НИИ.

Получить оперативный комментарий от Крымского отделения ФСО не удалось. Телефоны бывшего «Дома творчества ученых Кацивели» не отвечают.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Трубы разные, газ – один. Украина извелась, пытаясь заменить российское топливо
Если человек здоров и имеет возможность работать — он не может быть бедным
Куда делась прибавка к пенсии в России ?
В Белом доме обсуждают «серьезный военный ответ» на атаку на саудовский НПЗ
Трамп: мы готовы нанести ответный удар в Заливе
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх