На спутнике Юпитера Ио заметили загадочный рельеф


Nature Communications: на спутнике Юпитера Ио заметили дюны

Фото: Shutterstock

Исследователи Ратгерского университета заметили на спутнике Юпитера Ио загадочный рельеф — предполагается, что это дюны. Выводы наблюдений описаны в Nature Communications.

Ближайший спутник Юпитера практически такого же диаметра как и земная Луна, однако вращается по орбите 420 тысяч километров и имеет повышенную вулканическую активность. Поверхность Ио выглядит ярко-желтой из-за большого количества серы в грунте.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

В новом исследовании ученые изучили снимки аппарата Galileo за 1995-2003 годы. Затем они проанализировали видимые рельефные структуры, и оказалось, что их размер и расстояние между гребнями идентичны дюнам на других планетах и спутниках Солнечной системы, например, как на Земле. В ранее существующих гипотезах считалось, что рельеф на Ио сформировался в результате вулканической деятельности, а дюны не могли там образоваться из-за специфики атмосферы и слабых ветров. Сейчас ученые нацелены продолжить исследования и доказать свою теорию, ведь это изменит представления о климатическом диапазоне существования дюн.

Читайте также:  Популярный смартфон Samsung признан устаревшим

В апреле 2022 года специалисты из Юго-Западного научно-исследовательского института (SwRI) в США объяснили причину возникновения полярного сияния на Юпитере.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.05
 64.44
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат переговоры о мире
Евросоюз заявил об истощении запасов военной техники из-за помощи Украине
Комитет Госдумы одобрил законопроект о наказании за санкции в России
Названо число беженцев в мире
Звезда сериала «Наследники» приклеил себя к столу в кофейне в знак протеста
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх