На территории России впервые выявлен опасный патоген Bordetella holmesii


katerynakon / DepositPhotos

20 мая 2021

Темы:

Исследование,

Уникальный случай,

Государство и медицина

Как передает «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор, в России впервые выявили нового возбудителя заболевания, по всем симптомам схожего с коклюшем.

Патоген Bordetella holmesii провоцирует те же симптомы, что и возбудитель коклюша Bordetella pertussis, однако в более легкой форме. По словам ученых, у этих патогенов общий предок. Длительность заболевания составляет примерно 80 дней. У большинства обследованных пациентов с новой инфекцией наблюдался кашель. Около 60% случаев приходились на кашель приступообразного характера.

Известно: сотрудники Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского разработали ПЦР-тест, способный одновременно выявить ДНК не только известного возбудителя коклюша, но и нового патогена. Комментирует заместитель директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова: «С помощью тест-системы были обследованы дети и взрослые с подозрением на коклюш. Было проведено обследование и клиническое наблюдение за 290 пациентами.

Выяснилось, что в 2,3% заболевание вызвано именно B. holmesii. Примерно в половине всех случаев была обнаружена B. pertussis. Сочетанная инфекция, вызванная B. pertussis и B. holmesii, была зарегистрирована у 0,8% пациентов. Симптоматика у остальных заболевших была вызвана другими патогенами».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.50
 86.70
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде устроили массовую драку и призвали к расстрелу оппозиционеров
Экипаж «Шэньчжоу-12» перешел на орбитальную станцию «Тяньгун»
Немецкие солдаты в Литве устроили нацистскую вечеринку и изнасиловали сослуживца
Более 170 кг санкционки уничтожили в Петербурге
В Госдуме возможное появление турецкой базы в Азербайджане назвали расширением НАТО
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх