На территории «ЗИЛа», где ведется многообещающая стройка, придется снять до трех метров зараженного грунта



stroi.mos.ru

В Москве в среду прошли публичные слушания по реновации территории бывшего завода «ЗИЛ», где, как ранее пообещал мэр города Сергей Собянин, появится один из лучших районов столицы.

Между тем, как пояснил на слушаниях один из разработчиков проекта реновации «ЗИЛа» Виталий Лутц, на данный момент почва бывшей промзоны достаточно серьезно заражена, передает «Интерфакс».

«На отдельных участках нам придется снимать до трех метров грунта», — сказал Лутц, напомнив, что в советское время здесь было размещено тяжелое производство, загрязняющее окружающую среду.

Лутц при этом заверил, что из-за строительства больших подземных паркингов, «эти грунты и так предполагалось бы выбирать».

Напомним, «ЗИЛ» считается крупнейшей промзоной на территории Москвы. Около четырех лет назад НИиПИ Генплана Москвы в сотрудничестве с архитектурными бюро разработал проект развития и реконструкции территории, который получил название «Полуостров ЗИЛ». На месте автозавода появится новый городской район, где будут проживать 30 тысяч человек и будет создано 45 тысяч рабочих мест.

Торги за право застройки северного участка «ЗИЛа» выиграла группа ЛСР. Согласно контракту, до 31 декабря 2022 года компания должна построить на участке в 65 га объекты общей площадью 1,5 млн кв.м. В конкурсе на право застройки южного участка бывшего завода победило совместное предприятие ЛСР и АФК «Система». До конца 2026 года там предусмотрено строительство 1,5 млн кв.м недвижимости, в том числе 1,1 млн кв.м жилья.

Читайте также:  Актриса Анастасия Немоляева отмечает юбилей

На территории промзоны уже открыт городской кластер «Парк легенд». Первым объектом квартала стал ледовый дворец, который вмещает три ледовые арены. Сейчас он принимает матчи ЧМ по хоккею.

В этом году на территории завода начнется строительство дорог. Планируется, что оно займет три года и будет вестись как за счет города, так и с привлечением инвесторов. Новая дорожная сеть протяженностью около 20 километров будет интегрирована в общегородскую. Улицам присвоят имена художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов.

В конце 2015 года у «ЗИЛа» открылась станция метро «Технопарк», а в 2016-м на Малом кольце железной дороги (МКЖД) в строй будет введена станция «ЗИЛ».

Добавим, что рядом с «Полуостровом ЗИЛ» возводится «русский Диснейленд» — детский парк «Остров мечты».


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Некрофилия и тяга к смерти: хобби навальнистов и участников движения «Трава»
Слезовыжималка: зачем «Новая газета» продвигает сюжеты про фейковую голодовку Соболь
Опрос показал, кого россияне винят в плохих отношениях с Украиной
В либеральной тусовке опять раскол: сторонники Ходорковского не одобрили его поздравлени
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх