Новый экспозиционный центр станет местом серьезного притяжения, образования, культурного познания для москвичей, гостей столицы, для россиян, считает вице-премьер правительства России Ольга Голодец.© РИА Новости. Илья Питалев | Перейти в фотобанк
МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Галерея «Росизо» открылась в бывшем павильоне «Советская культура» на ВДНХ выставкой «Всегда современное. Искусство XX-XXI вв.».
Как пояснил директор «Росизо» Сергей Перов, экспозиция включает три раздела: искусство первой половины ХХ века, 1960-1980-е годы и творчество наших современников.
«Это не только уникальная выставка, но это и замечательное здание, само по себе историческое. И пространство вокруг подчеркивает значимость этого центра и культурного события. Я думаю, что новый экспозиционный центр станет местом серьезного притяжения, образования, культурного познания для москвичей, гостей столицы, для россиян. И важно, что сегодня «Росизо» играет ведущую роль в организации выставок на мировом пространстве», — сказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
Она отметила, что за прошлый год выставки «Росизо», которые проходили в 14 странах мира, посетили более миллиона человек. В свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что ВДНХ — это выставка достижений не только народного хозяйства, промышленности, но и культуры. «Мы уже открыли «Политех», открыли выставочный зал музея Востока, в этом году павильон «Росизо». У нас на очереди музей кино и много что еще», — подчеркнул он.
Первый раздел выставки демонстрирует основные направления русского авангарда: неоимпрессионизм в версии Александры Экстер, сезаннизм («Натюрморт» Ивана Малютина), кубофутуризм («Портрет актера» Михаила Ле Дантю), кубизм («Городской вид» Алексея Грищенко, «Композиция. Кубизм» Георгия Носкова), супрематизм («Супрематизм» Ивана Клюна).
Второй раздел выставки рассказывает о произведениях художников 1960-1980-х годов. Третий раздел посвящен современному искусству — начиная с конца ХХ века и вплоть до текущего момента. Экспозиция третьего раздела продемонстрирует, как в наше время разные стили в живописи стали инструментами художественного языка. Зрители увидят «Вид Москвы из Мадрида» Эрика Булатова, «Жизнь небесная» Игоря Макаревича, «Амстердам» Георгия Гурьянова, «Форциссия» Ирины Наховой и другие картины.