На Всероссийской олимпиаде по математике поймали потенциального уголовника


В первый день регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике место одного из одиннадцатиклассников в экзаменационной аудитории, как стало известно «МК», занял студент. Так, поиском новых способов «поймать за хвост» незаслуженную победу, дающую право на внеконкурсное зачисление в вуз, народ отреагировал на недавнюю попытку властей «заткнуть» утечки материалов олимпиады на местах.


фото: Наталья Мущинкина

В последний раз «подмена участника» на высших ступенях Всероссийской олимпиады школьников по математике проводилась не менее 8 лет назад. С тех пор бог миловал. Но стоило, начиная с олимпиады по истории, передать в этом году доставку «олимпийских» материалов офицерам спецсвязи, и тем самым прекратить утечки заданий на местах, как подзабытый опыт вернулся вновь.

30 января перед входом в аудиторию, где ребятам предстояло написать работу, один из молодых людей, как и положено, показал устроителям свой паспорт. Но те, тщательно его осмотрев, заметили: фамилия участника регионального тура записана правильно, а вот фото явно переклеено. К столу пригласили одного из полицейских, дежуривших на пункте проведения олимпиады. И тот сразу подтвердил: да, паспорт не настоящий!

Читайте также:  Главным архитектором Крыма стала чиновница из подмосковной Балашихи

Долго запираться фальшивый «участник олимпиады» не стал и признался, что на самом деле он никакой не одиннадцатиклассник, а студент одного из технических вузов Москвы. Как позже удалось узнать «МК», речь идет о Физтехе — по крайней мере, именно эту версию сейчас отрабатывают в ОВД Западного округа Москвы, где занимаются этим делом. Увы, дело будет именно уголовным, а не чисто административным, как это бывает в похожих случаях: подделка паспорта с переклейкой фотографии — вещь серьезная.

Подвергнется ли уголовному преследованию второй участник несостоявшийся аферы — одиннадцатиклассник, вместо которого студент явился писать олимпиаду — покажет расследование. Если докажут факт передачи денег, возможно, и будет. Однако, как бы там дело ни повернулось дальше, его участие в олимпиаде аннулировано уже сейчас. А во всем остальном вместе с правоохранительными органами будут разбираться в департаменте образования Москвы.

Номер школы, где пока учится нарушитель, не называется. Однако, как удалось узнать «МК», это одна из нескольких школ федерального подчинения, переданных сейчас городу. Примечательно, что юноша учился там на условиях экстерната. И именно это оказалось последней каплей, сделавшей затеянную им аферу абсолютно безнадежной:

Читайте также:  "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!". Зеленский критикует СБУ

— В Москве всегда очень жестко подходят к процедуре проведения олимпиады, — рассказал «МК» зампредседателя оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников города Москвы Иван Ященко.- Поэтому мы не только тщательно проверяем паспорта участников на входе, но обязательно анализируем нашу базу данных.

Любой нештатный результат — например, если за все годы, как в данном случае, ребенок годами ничем особо себя не проявлял и никаких высоких результатов не показывал, а тут вдруг в 11-м классе ни с того ни с сего стал претендовать на победу в заключительном этапе — привлекает наше особое внимание. Ну нельзя при таком раскладе выйти в 11-м классе на федеральный уровень — я таких результатов не помню! Естественно, мы обратили на этого участника особое внимание. А тут еще и экстернат…

Такое вот неожиданное продолжение получило «дело об утечках с олимпиад». Кстати, не исключено, что как раз с помощью этих утечек образованцы на местах пытались не только подработать непосредственно на олимпиадах, но и «замостить дорогу» для будущей торговли материалами ЕГЭ. Дело в том, что доверие общества к соответствующим предложениям в последнее время заметно упало. А так как первые олимпиады этого года (литература, право, экономика) давали реальные утечки, то это ли не повод уверять летом, что и впариваемые лохам задания ЕГЭ тоже настоящие?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин ответил на вопрос Собчак о Навальном
Зюганов не согласился со словами Путина о политической программе
В ЦИК предположили, сколько человек могут стать кандидатами в президенты
КНДР пригрозила жестким ответом на введение против нее морской блокады
Евросоюз единодушно продлил санкции против России
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх