На участников протестов в защиту Навального завели дело о нарушении антиковидных мер


В отношении участников прошедших в Москве 23 января несанкционированных акций в защиту Алексея Навального возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Об этом сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. По ее словам, организаторы и участники протестов «создали угрозу распространения» нового коронавируса.

Волк напомнила, что в столице среди участников акции на Пушкинской площади были два человека, которых ранее обязали уйти на самоизоляцию из-за выявленного ковида. Еще 23 января московский Главк взбудил по данному факту уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Фигурантам грозит тюремный срок до двух лет.

Также на участников московских акций возбуждено уголовное дело по статье «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения». По версии полиции, протестующие 23 января умышленно заблокировали дороги в центре Москвы. Аналогичное уголовное дело возбуждено еще в нескольких города.

Например, в Петербурге, добавила Волк. Тут речь идет о «блокировке» протестующими Малой Морской улицы. Во Владивостоке также возбуждено уголовное дело по этой же статье. Здесь речь идет о центральной площади города и о «блокировке» ведущей к ней улиц. «Они (протестующие — прим. ред.) мешали проезду городского транспорта, в частности, автомобилей скорой помощи», — сказала Волк.

Читайте также:  Никаким раскаяньям этих юнцов верить нельзя

В Ижевске полиция также возбудила дело по этой статье. Фигурантов обвиняют в выходе на проезжую часть «из хулиганских побуждений», что поставило под угрозу «безопасность людей».

Напомним, 23 января в десятках городов прошли акции с требованиями отпустить Навального. Сотрудники полиции применяли силу против митингующих, о чем рассказывал «Росбалт». Среди протестантов было много подростков. СК ранее возбудил 21 уголовное дело, связанное с протестами.

Сам Навальный находится под арестом в московском СИЗО по требованию ФСИН, обвинившей его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх