«Начало положено»: эксперт объяснил сокращение транзита газа «Газпромом» через Украину


Сегодня, 23 января, стало известно, что транзит российского газа через Украину уже сократился на четверть. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

По полученным данным, в период с 1 по 22 января «объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки», то есть на 24,6%. Корреспонденты iReactor попросили председателя коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрия Самонкина рассказать, как это скажется на экономике Украины.

«На мой взгляд, связано это прежде всего с тем, что Украина имеет огромные экономические долги как перед МВФ и Европейским Союзом, так и перед Российской Федерацией в целом. По причине этого кризиса руководство РФ приняло решение о строительстве дополнительных веток труб, которые бы поставляли наш природный газ в обход Украины сразу же на территорию Евросоюза. Начало положено.

Что это означает, с экономической точки зрения? Во-первых, несмотря на давление со стороны Вашингтона и санкций, ЕС не сворачивает свои экономические проекты с Россией. Её члены нуждаются в наших природных ресурсах. Во-вторых, от таких обходов и экономических сделок выигрывают в первую очередь европейские потребители и российские гиганты, которые осваивают и поставляют данное сырьё, и примеры работы «Газпрома» тут очевидны. Поставки через газопроводы «Северный поток» и «Ямал — Европа», по-прежнему, стабильно высокие. Это, безусловно, радует и стимулирует нашу отечественную экономику. В-третьих, украинские власти лишают свою страну основного источника топлива, пытаясь навредить якобы России. Они откидывают страну в каменный век и ищут альтернативные источники энергии взамен российских. Яркий тому пример сланцевый газ, который навязывает всему миру США. Он стоит достаточно дорого и неэффективен в использовании, экологически вреден в производстве.

Читайте также:  Прилепин: больше не хочу воевать в Донбассе за капитализм

От таких решений страдает сама украинская экономика. Решение поставлять газ в обход Украины — это, безусловно, минус и потеря выгодных контрактов на сделках. Это финансовые убытки, которые не дадут ничего хорошего для экономики страны в целом. «Газпром» уже официально заявил, что с начала 2018 года сократил транзит газа через Украину в Европу в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. А впоследствии и вовсе Украина лишится такого важного и стратегического партнёра по природным ресурсам, как Россия, если и дальше её власти будут проводить такую губительную и неэффективную экономическую свою политику».

Напомним, что 23 июня 2017 года президент России Владимир Путин лично дал старт прокладке глубоководного участка газопровода «Турецкий поток» в обход Украины.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.25
 75.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российские музыканты проведут мастер-классы для студентов консерваторий Сирии
Сотрудников полиции будут судить за пытки, после которых задержанный покончил с собой
Пресс-секретарь «Роснефти» Леонтьев в эфире оскорбил избирателей и губернатора Хакасии
Кадыров заявил, что развитию Чечни помешало недостаточное финансирование из бюджета
В ДНР заявили о появлении большого количества химвеществ на заводе в центре Мариуполя
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх