Национальная валюта Узбекистана подешевела почти в два раза


Центральный банк Узбекистана с 5 сентября девальвировал официальный курс национальной валюты почти в два раза – до 8,1 тыс. за доллар. Отмечается, что узбекская валюта подешевела почти в два раза в соответствии с указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 2 сентября.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз ЦБ Узбекистана.

В документе подчеркивается, что девальвация произошла в соответствии с указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 2 сентября «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». Указ, в частности, подразумевает то, что использование рыночных механизмов при установлении курса национальной валюты является одним из приоритетов государственной экономической политики.

В этом же документе говорится, что «равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет расчетно 8000–8150 сум за доллар США. На основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003–2017 годы, а также с учётом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет расчетно 8–8,15 тыс. сум за доллар США». РБК уточняет, что из-за девальвации официальный курс валют даже обгонит курс чёрного рынка, где валюту покупает население и бизнес. Курс доллара на черном рынке в Узбекистане сейчас находится на уровне 7,8 тыс. сум.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.81
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕС призвал Россию признать вину в крушении «Боинга» над Донбассом
Антон Орехъ: Четыре мушкетера
Российским военным хотят запретить рассказывать о службе в интернете
В Чечне певицам запретили «самовольные» выступления на YouTube и в соцсетях
«Скифское золото» 5 лет не может стать ни российским, ни украинским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх