«Нагота не связана с сексом»: нудисты боятся участи Стерджеса


Выставка Джока Стёрджеса «Без смущения» приказала долго жить. Экспонаты, выставленные в Центре фотографии им. братьев Люмьер, облили мутной жидкостью, требовали сжечь, уничтожить, порвать. В итоге сотрудники галереи от греха подальше убрали фотографии, которые так разгневали зрителей.


фото: Геннадий Черкасов

За минувшие несколько дней биографию американского фотографа изучили «от» и «до». Выяснили, что мастер снимал детей и подростков на нудистских пляжах, где те отдыхали с родителями. Мы связались с российскими нудистами и выяснили, как они относятся к подобным провокациям.

Читайте материал «У каждого уважающего себя педофила есть альбомчик Стерджеса»: адвокат оценила выставку

— Джок Стёрджес — известный чудик. Я с творчеством этого «проказника» давно знакома, — начала разговор одна из представительниц нудистского движения в Нижнем Новгороде Алена. — Как нудисты относятся к этой выставке? Да ровно так же, как и вы. Тут главный вопрос: извращение это или искусство? Но никто, кроме искусствоведов, на этот вопрос не ответит. Лично для меня картинки голых девочек — это перебор. Но я имею в виду не те работы, которые Стёрджес выставил в Москве, а которые на выставку как раз не попали.

— Стёрджес снимал семьи нудистов. В России взрослые люди приобщают своих детей к нудизму?

— Российская свобода несколько отличается от западной, это надо понимать. Детей на пляж, особенно подростков, никто у нас не тащит, тем более не фотографирует. Во всяком случае, на нудистском пляже Нижнего Новгорода за последние 15 лет я не видела ни одного ребенка. К нудистам присоединяются люди после 25–30 лет.

Читайте также:  Я дам вам парабеллум

Мы попросили Алену опубликовать наш вопрос на специализированном форуме нудистов. И получили следующие ответы.

Павел из Новосибирска: «На мой взгляд, в работах Стёрджеса нет и намека на разврат с детьми. Думаю, я не стал бы возражать, чтобы моих детей так же сфотографировали».

Штурм выставки фотографий Стерджеса: нашумевшие кадры с закрытой общественниками экспозиции (42 фото)

Сергей: «Как можно обвинять красоту эротических произведений? Нонсенс!»

Александр: «Не вижу в такой выставке ничего кощунственного, если все фото были сделаны с согласия детей и их родителей».

Старожилы нудистского движения тоже высказались по этому поводу.

— Я хорошо знаю историю этих фотографий. Джок Стёрджес снимал представителей нудистской общины, которые не обнажаются специально для съемок — они так живут и не видят в этом ничего зазорного. Думаю, эти люди очень удивятся, когда узнают, какая участь постигла выставку. Вы даже не представляете себе, насколько для них нагота не связана с сексом, — говорит нудист с 20-летним стажем Андрей. — Кстати, после скандала с выставкой я допускаю, что теперь возьмутся за нас. Чиновники могут ударить по семейным натуристам, тем, кто приобщает к таким вещам детей и подростков. Не удивлюсь, если семейный нудизм внесут в список запрещенных. И если сегодня народ атакует выставку, то завтра они придут в Серебряный Бор.

— По вашему мнению, что хотел показать фотохудожник своими снимками?

— Он показал детство. Во всей его непосредственности, чистоте и невинности. С точки зрения натуризма — это образец работ, к мастерству которых надо стремиться. В данной ситуации чиновники приравняли обычные натуристские невинные фото детей к возбуждающим карточкам.

Читайте также:  Путин и шнурки на ботинках Сталина

Вот что еще пишут нудисты из России на своих форумах по поводу закрытия скандальной выставки.

«Выставка в том виде, в котором ее проводили, — это, по сути, «проходной двор» по нудистскому пляжу. Что чувствует нудист на отдыхе, когда его начинает грузить человек в одежде про нравственность и скрепы? В этом «проходном дворе» посетителей выставки вышло то же самое. Когда я с семьей отдыхал на нудистском пляже, в мой адрес часто «прилетало» от обычных граждан что-то про педофилию, инцест, извращения. Весьма трудно объяснить таким товарищам, что с нашей стороны нет никакого намека на насилие над ребенком».

Штурм выставки фотографий Стерджеса: нашумевшие кадры с закрытой общественниками экспозиции (42 фото)

«Ни у одного нормального человека фотографии, представленные на выставке, не вызовут никаких эротических фантазий. Сам фотограф — нудист, ему вообще это не понятно. Нашим детям с малолетства вбивают в голову, что их тело постыдно и гадко. В итоге люди начинают прятать свое тело, как военную тайну, в них воспитывают ханжество и обман. Нужно сломать навязанные стереотипы, переосмыслить заново ценности, в корне изменить отношение к собственному телу. Стёрджес попытался это сделать. Только страной ошибся».

«С женой и дочкой я хожу на нудистские пляжи. Семейные походы стали частью жизни. Я более чем убежден, что это приносит только пользу. У моей пятилетней дочери нет интереса к половым органам противоположного пола, она не зацикливается на этом. И те дети, которых с малолетства приучают не стесняться обнаженного тела, когда подрастут, никогда не станут возмущаться такими фотографиями, которые были представлены на выставке. Они даже не поймут, что в них есть что-то неприличное».

Читайте также:  Трамп прокомментировал запуск ракеты КНДР

«В период моего школьного детства, 70–80-е годы, мы с родителями ходили на нудистский пляж. В обществе мы считались изгоями, как сектанты или баптисты. Поделиться с кем-то, что ты находился среди нудистов, было небезопасно для себя и для родителей. Моих родителей в связи с этим постоянно вызывали на городской педсовет, писали о них в газетах, грозились лишить родительских прав. Зато в школе мы с братом были как Гарри Поттер. Дети, пережившие нечто то, что другим недоступно. Учителя откровенно называли нас ненормальными. Одноклассникам запрещали с нами общаться. Требовали обследовать нас в психушке. И до этого обязательно бы дошло, если бы не авторитет отца, который в то время являлся руководителем крупного предприятия. Но и ему было несладко. Зато сверстники завидовали нам черной завистью. Пытались выведать какие-то подробности. Кстати, мы нудили не одни. Нас было семей шесть, и некоторые из знакомых натуристов учились в этой же школе. С одной стороны, можно было задрать нос и выложить все как есть. Но мы были воспитаны так, что для нас это было той частью жизни, в которую мы не допускали грязи. До драк доходило. Да, натуризм в то время считался «сектантским». Но сейчас все во многом изменилось. Смирительную рубашку за голый отдых на вас не наденут. Во всяком случае, так я думал до закрытия выставки Джока Стёрджеса».

Штурм выставки фотографий Стерджеса: нашумевшие кадры с закрытой общественниками экспозиции (42 фото)


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.36
 69.72
Биржевой курс
$  58.76
 69.3
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Муж Веры Глаголевой сообщил, что причина смерти актрисы не установлена
0 / 5 (0 голосов)
Хокинг раскритиковал правительство Британии за кризис здравоохранения
0 / 5 (0 голосов)
Роспотребнадзор посоветовал россиянам перед поездкой в Индию сделать прививку от гриппа
0 / 5 (0 голосов)
Анкара обвинила Германию в неуважении к турецкому государству
0 / 5 (0 голосов)
Вы за перенос российской столицы за Урал?
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх