Найден способ омоложения клеток


В Институте Бабрахама научились омолаживать клетки человека на 30 лет

Фото: Shutterstock

Исследователи Института Бабрахама в Великобритании нашли способ омоложения кожи человека на 30 лет, поворачивая вспять старение клеток без потери их ключевых функций. Выводы работы описаны в статье, опубликованной в журнале eLife.

Ученые смогли частично восстановить функции старых клеток, а также привести молекулярные показатели биологического возраста в более «молодое» состояние. Таких результатов удалось добиться с помощью баланса между перепрограммированием клеток и сохранением основной клеточной деятельности.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июляУтомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа

Показатели клеточного возраста основывались на нескольких параметрах: эпигенические часы (совокупность эпигенетических меток ДНК) и транскриптом (совокупность всех генов, синтезируемых клеткой). Исходя из этих показателей перепрограммированные клетки оказались на 30 лет моложе своего биологического возраста. По мнению исследователей, эта работа открывает широкие терапевтические возможности.

В феврале 2022 года специалисты озвучили необходимое количество кружек кофе в день для того, чтобы продлить жизнь. Оказалось, что три ежедневные чашки молотого кофе снижают риск преждевременной смерти на 12 процентов, а смерти от сердечных заболеваний — на 17 процентов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.44
 65.82
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх