Найден способный помочь в разработке квантового компьютера минерал


Nature Materials: в Намибии нашли необходимый для квантового компьютера камень

Фото: Shutterstock

Группа международных ученых из Университета Сент-Эндрюса в Шотландии, Гарвардского университета в США, Университета Маккуори в Австралии и Орхусского университета в Дании нашли минерал, который способен помочь разработать новый вид квантовых компьютеров на основе света. Результаты исследования описаны в журнале Nature Materials.

Древний драгоценный камень, представляющий из себя оксид меди (Cu2o), обнаружили в Намибии. Его планируется использовать для производства поляритонов Ридберга — самых больших из созданных частиц, которые способны переключаться со света на материю и обратно подобно двум сторонам медали. Благодаря этому, ученые смогут создавать квантовые симуляторы (квантовый компьютер, в котором информация хранится в квантовых битах).

Материалы по теме:На новой волне.Технологии меняют мир до неузнаваемости. Каким он будет?12 ноября 2021Место притяжения.Как интернет-торговля сделает жизнь миллионов людей лучше и поможет экономить 7 декабря 2021

Появление такого устройства поможет решить многие неразрешимые задачи в области физики, химии и биологии. Так, например, компьютер потенциально способен разработать высокотемпературные сверхпроводники для скоростных поездов, более дешевые удобрения, новые эффективные лекарственные препараты или решить вопросы глобального голода.

Читайте также:  В России запустили ракету с военным спутником

В марте 2022 года американские ученые из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики создали схему для будущих квантовых компьютеров благодаря эффективной квантовой связи между двумя устройствами, генерирующими квазичастицы магноны.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.40
 64.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова пообещала ответ на хамские и незаконные действия западных стран
Швеция официально решила подать заявку на вступление в НАТО
В США назвали последствия экспансии НАТО в Северной Европе для Арктики
В ФРГ обвинили Россию в перекрытии каналов диалога с Европой и НАТО
Блинкен рассказал об отражении агрессии России в новой стратегии НАТО
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх