Найдена повышающая риск болезни Альцгеймера мутация

Новости дня России и мира
21 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Molecular Psychiatry: найдена повышающая риск болезни Альцгеймера мутация в гене

Изображение: Shutterstock

Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) нашли мутацию в гене, которая повышает риск болезни Альцгеймера. Открытие, результаты которого опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, позволит разработать новые методы лечения.

В более ранних исследованиях было выявлено, что белок APOE4 является наиболее важным фактором генетического риска нейродегенеративного заболевания. Кроме того, существуют и другие изменения, повышающие вероятность болезни Альцгеймера, но их роль не превышает десяти процентов.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

В ходе работы специалисты изучили белок SHMOOSE, представляющий собой крошечный «микропротеин», на который воздействует ген в митохондриях. Различные эксперименты на клеточных культурах и на животных показали, что этот белок частично изменяет энергообмен в мозге. Мутация в этом гене деактивирует SHMOOSE, что повышает вероятность развития болезни Альцгеймера на 20-50 процентов в четырех разных группах. По словам авторов, почти четверть людей европейского происхождения содержат мутировавшую версию белка.

Читайте также:  Раскрыта роль «шагающих» белков в развитии возбудителя смертельной инфекции

Ранее отечественные специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами СЗГМУ имени Мечникова, ВМА имени Кирова и медиками из Санкт-Петербургской 40-й городской больницы разработали анализ крови для определения болезни Альцгеймера.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.10
 56.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремль отреагировал на стрельбу в ижевской школе
0 / 5 (0 голосов)
Кравцов выехал в Ижевск после стрельбы в школе
0 / 5 (0 голосов)
У канцлера Германии обнаружили коронавирус
0 / 5 (0 голосов)
Названа доля композитных материалов в конструкции Су-57
0 / 5 (0 голосов)
Раненный при стрельбе в ижевской школе ученик рассказал о нападении
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх