Найдено новое опасное заболевание, приводящее к слабоумию


magicmine / DepositPhotos

2 октября 2020

Темы:

Исследование,

Редкие заболевания,

Уникальный случай

Новая, редкая генетическая форма деменции была обнаружена группой исследователей Университета Пенсильвании, передает Eurek Alert. Признаки данного заболевания ученые выявили, анализируя головной мозг скончавшегося пациента. Эксперты нашли новую мутацию в гене валозин-содержащего белка (VCP), накопление токсичных тау-белков в мозге и нейроны с полостями (вакуолями). Это отклонение ученые назвали вакуолярной таупатией, характеризуемой накоплением нейрональных вакуолей и агрегатов тау-белка.

По мнению ученых, выявленная генетическая мутация не дает VCP бороться со скоплением белков в мозге. В целом в исследуемом отклонении скопления тау-белка очень напоминали скопления при классической болезни Альцгеймера. Более детальный анализ позволил установить, что накопление тау-белка на самом деле связано с мутацией VCP.

Так как описываемая мутация подавляет активность VCP, значит, возможно и обратное. Есть основания полагать, что можно повысить активность VCP, тем самым, разрушив опасные белковые скопления в головном мозге. Причем, соответствующая активация, вероятно, поможет при множестве нейродегенеративных заболеваний.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  78.87
 92.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
РБК: россияне начали закупать товары впрок из-за ситуации с COVID-19
Французам запретили выходить из дома без необходимости
Ситуативный терроризм
Власти Крыма не планируют возобновлять горячее водоснабжение
Дедушка крепкий, никак не сдохнет: Труженика тыла с пневмонией вывезли умирать к дверям
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх