Найдены новые доказательства возникновения жизни из простых молекул


Новости дня России и мира
1 Август 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

Nature Chemistry: первые белки и ДНК возникли из кетокислот, аммиака и цианида

Фото: Pixabay

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса выявили химические реакции, которые могли привести к появлению жизни на Земле. Они происходят с участием цианида, аммиака и углекислого газа, а продуктами являются аминокислоты и нуклеиновые кислоты — строительные блоки для белков и ДНК. Результаты исследования, которые являются новым доказательством спонтанного возникновения живых организмов из более простых молекул, опубликованы в журнале Nature Chemistry.

Ранее химики под руководством Раманараянан Кришнамурти (Ramanarayanan Krishnamurthy) показали, что цианид может запускать химические реакции, которые протекают при комнатной температуре и в широком диапазоне pH, в результате чего образуются соединения, участвующие в цикле Кребса — центральном цикле метаболизма живых организмов. Новая работа продемонстрировала, что в тех же самых условиях в присутствии цианида α-кетокислоты, которые являются продуктом цикла Кребса, способны превращаться в аминокислоты.

Материалы по теме:Вздулось и забурлилоДоказано спонтанное возникновение всего живого 7 марта 2017Ватные каплиЗарождение жизни объяснили без участия бога2 мая 2017

Читайте также:  В США рассказали о проблемах Израиля в Сирии из-за Китая

α-кетокислоты, вероятно, существовали на ранней Земле, однако многие ученые предполагали, что источником первых аминокислот служили не кетокислоты, а альдегиды, которые вступали в реакцию Штрекера. Дело в том, что для превращения α-кетокислот в аминокислоты требуются ферменты, которые отсутствовали в эпоху предбиологической эволюции. Однако это предполагает, что на каком-то этапе должен был осуществиться переход от альдегидов к кетокислотам. Среди ученых возникли споры, когда именно произошла смена предшественников аминокислот, но Кришнамурти предположил, что реакция превращения кетокислот в аминокислоты изначально не требовала ферментов и протекала в присутствии цианида.

Исследователи продемонстрировали, что α-кетокислоты способны реагировать с соединениями, являющимися источниками цианида и аммиака, с образованием соответствующих α-аминокислот. Кроме того, как побочный продукт образуются предшественники нуклеотидов. Так, кетокислота оксалоацетат превращается в аминокислоту аспартат с одновременным синтезом оротата в качестве предшественника пиримидиновых нуклеооснований.

Научная работа демонстрирует, что в «первичном бульоне» могли естественным образом протекать предшественники биологических путей, которые затем стали основой для существования живых клеток.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.37
 62.51
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх