Накопительную пенсионную систему могут запустить с 2021 года


Министерство социальной политики разработало законопроект, согласно которому в Украине могут ввести накопительную профессиональную пенсионную систему для «льготных» категорий работников в возрасте до 35 лет. За 5 лет около 135 тысяч человек получат возможность накопить 15,6 млрд грн.
Как указано в пояснительной записке к документу, до полного перехода на выплаты по НППС источником финансирования пенсионных выплат и формирования пенсионных активов в НППС будут страховые взносы.

Законопроект предусматривает три профессиональных пенсионных программы.

Программа №1 дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет, если человек работал на вредной работе, которая включена в так называемый список №1. Стаж работы — от 10 лет для мужчин и от 7,5 лет для женщин.

Программа №2 обеспечивает пенсионные выплаты после 55 лет. Она относится к тем, кто работал по списку №2. Стаж для мужчин — более 12,5 лет, а для женщин — 10 лет.

Программа №3 дает возможность согласовать условия в отдельном порядке, чтобы получать выплаты после 55 лет.

Читайте также:  СМИ узнали о череде отставок в Росгвардии

По программе №1 работодателям придется платить не только 22% ЕСВ, но и дополнительно 15%, по программе №2 – еще 7%, по программе №3 – как минимум еще 3%, в зависимости от договоренности.

Пенсионный фонд будет направлять страховые взносы в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, авторизированные в НКЦБФР. Участники системы смогут самостоятельно уже с октября этого года выбирать НПФ и СК, однако если они на протяжении 3-х месяцев не определились, то ПФУ сделает выбор за них.

По предварительным расчетам Научно-исследовательского института труда и занятости населения Минсоцполитики и НАН Украины, если законопроект примут, то ожидаемый объем поступлений от работодателей за 5 лет составит 31,9 млрд грн — 26 млрд грн в солидарную систему и 15,6 млрд грн в НППС.

Снижение поступлений в солидарную систему возместят за счет того, что работодатели погасят долги. Чтобы облегчить им задачу, уплату долгов позволят рассрочить на 5 лет.

В пояснительной записке уточняется, что суммарная задолженность предприятий по возмещению фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий по состоянию на 1 апреля 2020 года составляла 14,5 млрд грн. Долги растут примерно на 2 млрд грн в год.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх