Налог для самозанятых граждан. Что нужно знать о новой инициативе Госдумы


Сегодня, 25 октября, Госдума в первом чтении рассмотрит пакет законопроектов о введении налогового режима для самозанятых граждан. Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, ремонтниках, дизайнерах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально. Чтобы вывести их из тени, власти предложат им платить налог через мобильное приложение — по сниженной ставке и не предоставляя никакой отчетности. Znak.com рассказывает, что нужно знать о новой инициативе парламентариев.

Эксперимент на 10 лет

Пакет законопроектов был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым («Единая Россия»). Налогообложение самозанятых граждан пока предлагают ввести в качестве эксперимента на 10 лет. Его хотят запустить с 1 января в Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане.

Под самозанятыми понимаются граждане, кто не имеет работодателя и наемных работников, но предоставляет услуги или создает какой-то продукт и чей доход составляет не более 2,4 млн рублей в год, то есть 200 тысяч рублей в месяц.

Читайте также:  Председатель КС Зорькин владеет землей за ₽220 млн в элитном поселке

По экспертным оценкам, в России сегодня около 20 миллионов самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги. В эту категорию попадают даже учителя, которые после окончания рабочего дня иногда занимаются частным репетиторством.

Ставка налога и штрафы

Пакет законопроектов предполагает, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%.

Сначала Андрей Макаров предложил отнимать у нарушителей нового налогового режима все заработанные деньги. Но потом уточнил, что в первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек, но не менее 1000 рублей. А вот в случае рецидива уже точно будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен. Важно отметить, что штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

Для удобства граждан Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение «Мой налог», через которое можно в ведомство направлять фискальные чеки. То есть людям не нужно будет идти в отделение налоговой. Счет по налогам будет приходить онлайн каждый месяц. 

Читайте также:  Факты о жизни в СССР: так ли хорошо жилось в могучем государстве

Это уже не первая попытка легализовать самозанятых. Ранее власти предлагали гражданам, работающим на себя, воспользоваться налоговыми каникулами, то есть нулевой ставкой на доходы за 2017 и 2018 годы. Взамен нужно было официально зарегистрироваться в налоговых органах. Однако на учет встало всего лишь около тысячи человек. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.30
 69.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сочинские договоренности с Анкарой так и не выполнены
Переселенцы из Донецка доставили продукты эвакуированным из Уханя
Почти сформированы поправки к Конституции РФ
В Якутске арестован блогер из отряда шамана Габышева
Путин срочной отставкой Медведева спасал свой рейтинг, но экономику от краха не спасет
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх