Налога на воздух не будет


Россия подписала новый Парижский договор по климату. В условиях дешевеющего традиционного энергетического сырья (нефти, газа, угля) новое соглашение даст мировой толчок к развитию альтернативных проектов, вроде атомной и гидроэнергетики. Это, несомненно, большой плюс для отечественной экономики.

22 апреля 2016 года Россия в числе 175 стран подписала Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата

Апокалипсис сегодня

По данным ученых, в 2015 году впервые в современной истории средняя температура планеты оказалась на 1,02оC выше той, которую фиксировали в позапрошлом веке.

Согласно доминирующей теории, именно деятельность человека — сжигание нефти, газа, угля, промышленные выбросы — приводит к парниковому эффекту, который вызывает эти негативные явления.

Если государства всерьез не занимались бы проблемой охраны окружающей среды, то к 2100 году температура на планете поднялась бы на 3,7—4,8оС. При этом, как утверждают климатологи, необратимые последствия для экологии наступят уже при потеплении более чем на 2оС.

Что это означает на практике? Например, страны Средней Азии, Кавказ окажутся не пригодными для жизни людей. При текущей динамике роста выбросов уже через 50 лет средняя температура воздуха там составила бы 74—77оС.

В специальном исследовании «Климатический хаос», подготовленном российскими экологами при участии ИТАР-ТАСС, говорится, что в результате таяния ледников на полюсах земли и повышения уровня мирового океана будут затоплены значительные территории в США, Бразилии, Великобритании, Италии, Германии, Дании, Бельгии, Ираке, Таиланде и Вьетнаме. Серьезный ущерб грозит Китаю и Японии. Полностью или частично окажутся под водой Нидерланды, Бангладеш, островные государства, такие как Багамы, Мальдивы.

Читайте также:  "Деструктивный" экс-посол РФ в Белоруссии Бабич назначен двенадцатым замминистра

Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к новым условиям.

Потепление отрицательно скажется на урожайности, что приведет к продовольственным проблемам. К 2080 году число людей, сталкивающихся с угрозой голода, может возрасти на 600 млн человек. Плюс появится острая нехватка питьевой воды.

Россия в стороне от этих глобальных проблем не останется. Специалисты Росгидромета говорят, что в нашей стране средняя годовая температура растет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Наиболее активно потепление идет в северных районах.

Для любителей теплой погоды в этих новостях ничего хорошего нет: при неуправляемом росте температуры южные регионы России превратятся в пустыню, а в Сибири вместо мягкого климата количество болот увеличится почти в три раза.

По данным Минприроды, с 1990 по 2010 год количество природных катастроф возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться примерно на 6—7% в год. Российские экологи предсказывают, что в течение следующих десяти лет их число может удвоиться, а ежегодный ущерб уже достигает 30—60 млрд рублей.

Читайте также:  "Парад гордости" в Иерусалиме: перекрытые улицы, задержания, поджог флага

Или возобновляемая энергетика

Понятно, что полностью предотвратить изменения климата человечеству вряд ли удастся. Но можно заниматься сдерживанием роста температуры, чтобы избежать необратимых последствий. Для этого, в первую очередь, необходимо ограничить выбросы парниковых газов, развивать альтернативную энергетику.

Вот, собственно, на это направлено Парижское соглашение по климату, подписанное в прошлую пятницу в штаб-квартире ООН.

Государства взяли на себя обязательства к 2020 году разработать национальные стратегии перехода на низкоуглеродную экономику, принять планы по снижению выбросов, ежегодно выделять в международный «Зеленый климатический фонд» $100 млрд для помощи развивающимся странам. По словам главы Минприроды Сергея Донского, сейчас Россия занимает 5-е место после Китая, США, Индии, ЕС по выбросу парниковых газов. Наша страна взяла на себя обязательства снизить к 2020 году выбросы парниковых газов до уровня не более 75% от объема 1990 года.

Причем развитие альтернативной энергетики не всегдя  означает новое строительство. Гидроэнергетические компании страны уже несколько лет соревнуются, реализуя программы модернизации оборудования. Государственные компании, как водится, показывают самые масштабные программы, а частные — самые эффективные. Так, к 2018 г. гидростанции ЕвроСиб-Энерго увеличат выработку на 1,5 миллиарда кВт в год при использовании того же объема воды, что сопоставимо по эффекту со строительством новой ГЭС.  Государственная РусГидро обещает, что через три года в компании не останется ни одной турбины, выработавшей свой ресурс.

Читайте также:  Электронные визы увеличат поток туристов в Россию на 40%: экспертное мнение

Чиновники уже подготовили проект распоряжения правительства о включении в справочники наилучших доступных технологий требований к показателям выбросов парниковых газов. Следующим шагом должно стать принятие закона о государственном регулировании выбросов CO2.

«Многие задаются вопросом, что Парижское соглашение даст России? — говорит член-корреспондент РАН, депутат Госдумы Владимир Грачев. — Во-первых, в отличие от Киотского протокола, где у России одни обязательства, в новом документе учтены наши интересы. Дело в том, что на долю нашей страны приходится более 70% бореальных лесов и около 25% мировых лесных ресурсов, которые поглощают парниковые газы. Соглашение предусматривает восстановление и учет роли лесов в улавливании углекислого газа.

Во-вторых, повышается роль атомной энергетики, единственной не выбрасывающей парниковые газы. Мы лидеры в этой области. Неизбежно появятся многомиллиардные заказы. На долю альтернативных возобновляемых источников энергии сейчас приходится всего 2% мирового потребления, а атом уже дает 16% электроэнергии мира. В некоторых развитых странах — больше 70%».

Кроме того, реализация новой экологической доктрины даст толчок к развитию гидроэнергетики, в частности, проекта азиатской энергетической суперсети, которая позволила бы осуществлять переток избыточной энергии ГЭС из восточной части России в страны Азии, энергетика которых базируется на угле. Именно на гидроэнергетику с учетом климатических условий и богатства водных ресурсов Сибири нужно делать ставку.

Сергей Крапивин


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх