Наночастицы железа — новое оружие против рака


Nature Nanotechnology

28 сентября 2016

Темы:

Фармакология,

Исследование

Некоторое время назад ученые из Стэнфордского университета разработали на основе наночастиц железа лекарство от анемии — ферумокситол. Оно нормализует уровень гемоглобина. Потом специалисты решили проверить, какими побочными эффектами обладает препарат. Они наблюдали за его воздействием на культуры клеток грызунов, пишет РИА «Новости».

Ученые заметили, что наночастицы железа влияли на работу макрофагов — иммунных клеток, очищающих организм от «биомусора», бактерий и раковых клеток. Затем исследователи провели эксперимент. Они имплантировали мышам выращенные в лаборатории злокачественные опухоли. Грызунов разделили на группы.

Первой группе вводили наночастицы железа с противораковым препаратом, второй — наночастицы без лекарства, а третья группа была контрольной. Исследование показало: наночастицы с препаратом и без останавливали рост опухолей. Кроме того, они заставляли макрофаги нападать на раковые клетки и уничтожать их. Также наночастицы предотвращали образование метастазов в печени, легких и других органах.

В контрольной группе положительных изменений не происходило. По словам специалистов, после поглощения наночастиц макрофаги начинают замечать раковые клетки, которые до этого выдавали себя за обычные клетки организма. Так как безопасность ферумокситола уже доказана, клинические испытания с участием людей, страдающих от рака, начнутся в ближайшее время.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.27
 69.67
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Убийцу «пьяного мальчика» отпускают на свободу
Следователь подал к соучастнику убийства Немцова иск на 100 тысяч рублей
Годовщина «дела Улюкаева»: что известно о предполагаемом преступлении экс-министра
Федор Конюхов отправится на Северный полюс в 2018 году
«Гитлера бы не было, если бы не большевики»
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх